すうぷログ

スープの魅力に取り付かれたサラリーマン(29歳♂)のスープ作り奮闘記です。

スーラスープ@サブウェイ

2006-05-29 03:10:09 | スープ
スープレポ@サブウェイ

久しぶりにサブウェイのサンドを食べたけど、美味しかったです。
ついでに、セットスープを頂きました。

スーラスープでしたが、なかなか値段にしては美味しいと思います。

ていうか、春雨入ってるほうを頼みたかった!!!
今度は挑戦してみます。

http://www.subway.co.jp/campaign/index2.html

長イモのチキンヌードルスープ

2006-05-22 10:17:38 | スープ
最近、忙しくてチキンストックを自作できてません。
言い訳ですが。。。

とりあえず、あるもので作った今回のスープは、長イモとチキンのヌードルスープ。

長イモというのはなかなか面白いと思ったんですが、ちょっとインパクトにかけました。

長イモ自体はスープにも全然合いそうなので、何かもう少し具を加えたかった感じです。



●材料
・長いも
・鶏肉
・タマネギ
・うどん(乾麺を予め茹でたもの)
・タイム
・ローリエ
・コンソメの素
・オリーブオイル
・にんにく
・塩
・胡椒

①鍋ににんにくを熱し、タイムを加えて鶏肉を炒める。
②タマネギを加えてよく炒める。
③水とローリエを加え、沸騰させてアクをとる。
④少し弱火で煮込んだら、長イモとコンソメの素を加える。
⑤弱火にしばらくかけ、最後にうどんを入れ、塩、胡椒で味を整え完成。

肉団子の春雨スープ

2006-05-15 21:44:47 | スープ
最近は奥さんに作ってもらうことが多いです。

今回もとても美味しかったのでご紹介。

中華だしのシンプルな透明スープはすごくさっぱり。
生姜とレモン汁のほのかな酸味が効いた肉団子がスープにぴったりでした。

こういう飽きないスープは、やっぱり毎日食べたいです。


スープレポ@スープ・ストック・トーキョー

2006-05-07 22:10:54 | スープ
久しぶりにスープ・ストックに行ったら、新しいスープが出てました。

本日のスープレポ。

赤レンズ豆と米のスープ:米が入っているので、なんかお粥のようなそんな雰囲気。どこかで食べたことあるような味なんですが、なんだったか思い出せません。
なかなか美味しいですよ。

ヴィシソワーズ:とても美味しかったです。いつか自分で作って粘りっぽかった失敗作とは大違い。。昔漫画のザ・シェフで読んだ記憶がありますが、確かフランスの温泉地ヴィシー地方出身の人が作ったのが由来とか。これからの季節に冷たいスープはぴったりですね。


大根とチンゲン菜の中華風スープ

2006-05-07 10:38:30 | スープ
今日はまた奥さんのスープです。

サンプルで頂いたラーメン用スープを使ったそうで、ダシがとっても美味しかったです。
具は大根とチンゲン菜のみでとてもシンプルですが、スープととてもよく合っています。

ちょっと写真を撮るまで時間が経ってしまい、チンゲン菜の色が悪くなってしまったのはご愛嬌ということで。。。