毎回必ず茶わん蒸しを頼む
自分で作らなくなって50年以上経ってるかも
田舎からデッカイ鰹節が送られて来るので
カンナみたいなので削ってだし取って
教科書見ながら作ってたな
今思えばそれでいいのか?と思う冷凍食品の茶わん蒸しが出てきて
卵液作るのが楽になった~薄っぺらい蒲鉾はいらんかったから
解凍して銀杏とユリ根は必ず足してたっけ
姉が高校受験だから交代と強制されたのだけど
姉の言うことに従うように育てられたので素直に従ってはいたけど
真面目に料理作っていれば困らなかったろうに、、、
教科書と言えば
プリンの作り方が載っていて
最後は蒸すのか茶わん蒸しと一緒なんや
ほんならできるやろぉと教科書首っ引きでやり始めて
バニラエッセンスって何滴入れたらええのん?
わ~ええ匂いと喜んでいたら
教科書にぶちまけるという、、、
慌てて拭いたけど
ま~いい香りが抜けませんがな
なんて思い出が噴き出してきた