薄曇りの寒い大晦日です
パラパラ小雪が降っているBOKE地方です
毎年、筑前煮を作るのですが、こんにゃくを買い忘れ昨日たくさん買い物してきたのに、こんにゃく買うためだけに買い物へ行ってきました
掃除も終わり、正月料理も作り終わり今は昨日の「アメトーク」を観ながらblogをかいています
掃除はほとんど旦那がやってくれました
若い頃は全然やってくれませんでしたが、最近はなんでもやってくれるので助かります
息子は掃除はしませんが、3日前からワタリガニを買ってきて【カンジャンケジャン】を仕込んでいます。
ワタリガニを漬け込みダレに漬けて熟成させる料理です。
漬け込みダレからカニを出して、漬け込みダレを沸騰させて冷やして、またカニを入れるという作業を3日間続けます。
手間がかかりますね〜こういうの息子は好きなんですよ
今年の1月にヤプログから引っ越してきて、もうすぐgoo blogで1年になります。
今年一年お付き合いくださり、ありがとうございました
来年もどうぞよろしくお願いいたします