毎年いただいてる安平町追分の『アスケン』さんの畑と工場を見学させていただきました。
露地物で栽培しているのでホントに朝が早いです!!
細長く直線状に土を盛り上げた畑が連なっております。
その間の一本の道を畝の手前半分左右見ながら 盛り上がったり割れ目が
入った土を掘り地上に出てないホワイトアスパラを見つけていきます!
そして 長いノミを使って掘り起します。
僕らも体験させておらいましたが、いいサイズでカットするのはなかなか難しいです。
その後すぐに工場に運んですばやく選別です。
活気もありとてもいい雰囲気で作業が進まれてて このように鮮度の良い状態で
お店などに届くのだろうなと実感しました。
そんな手間がかかった美味しいホワイトアスパラは今月末ぐらいに今シーズンは
終了してしまいます。
残り少ない日数ですが、ぜひ この季節ならではの旬をお楽しみにいらしてください。
最後にお忙しい中とても親切に対応して下さった八木さんはじめスタッフの皆様
本当にありがとうございました。来年もまたどうぞよろしくお願いいたします。
露地物で栽培しているのでホントに朝が早いです!!
細長く直線状に土を盛り上げた畑が連なっております。
その間の一本の道を畝の手前半分左右見ながら 盛り上がったり割れ目が
入った土を掘り地上に出てないホワイトアスパラを見つけていきます!
そして 長いノミを使って掘り起します。
僕らも体験させておらいましたが、いいサイズでカットするのはなかなか難しいです。
その後すぐに工場に運んですばやく選別です。
活気もありとてもいい雰囲気で作業が進まれてて このように鮮度の良い状態で
お店などに届くのだろうなと実感しました。
そんな手間がかかった美味しいホワイトアスパラは今月末ぐらいに今シーズンは
終了してしまいます。
残り少ない日数ですが、ぜひ この季節ならではの旬をお楽しみにいらしてください。
最後にお忙しい中とても親切に対応して下さった八木さんはじめスタッフの皆様
本当にありがとうございました。来年もまたどうぞよろしくお願いいたします。