<材料(2人分)>
・ペンネ…120g
・スモークサーモン…6枚
・バター…30g
・パセリ…2本
・ウォッカ(ウィスキー)…60cc
→料理酒でも可
・生クリーム…300cc
・パルメザンチーズ…適量
<下準備>
・サーモンを細切りにする
・パセリをみじん切りにする
①フライパンにバターを入れ、サーモンを炒める
②ウォッカ(ウィスキー、酒)を入れ、フランベする
(火を止めてからお酒を入れる)
③生クリームを加えて、汁が10%減るくらいまで煮詰める
④ペンネを入れ、煮汁をからめ
パルメザンチーズとパセリを加える
<ポイント・感想>
サーモンは炒めてると細かくなるので
そんなに細切りにしなくて適当な大きさでOK。
サーモンの塩気でクリームソースはいい感じの
塩加減になります。
最後に味見をして足りない場合は塩を足して下さい。
余談ですがうちのおばあちゃん(90歳!)も
このペンネお気に入りです。ハイカラでしょ ?
・ペンネ…120g
・スモークサーモン…6枚
・バター…30g
・パセリ…2本
・ウォッカ(ウィスキー)…60cc
→料理酒でも可
・生クリーム…300cc
・パルメザンチーズ…適量
<下準備>
・サーモンを細切りにする
・パセリをみじん切りにする
①フライパンにバターを入れ、サーモンを炒める
②ウォッカ(ウィスキー、酒)を入れ、フランベする
(火を止めてからお酒を入れる)
③生クリームを加えて、汁が10%減るくらいまで煮詰める
④ペンネを入れ、煮汁をからめ
パルメザンチーズとパセリを加える
<ポイント・感想>
サーモンは炒めてると細かくなるので
そんなに細切りにしなくて適当な大きさでOK。
サーモンの塩気でクリームソースはいい感じの
塩加減になります。
最後に味見をして足りない場合は塩を足して下さい。
余談ですがうちのおばあちゃん(90歳!)も
このペンネお気に入りです。ハイカラでしょ ?