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気ままな日記を気ままに更新。
旅行と外食の日記がメインかも?

スモークサーモンクリームのペンネ。

2006-04-13 | ある日のメニュー
<材料(2人分)>
 ・ペンネ…120g
 ・スモークサーモン…6枚
 ・バター…30g
 ・パセリ…2本
 ・ウォッカ(ウィスキー)…60cc
  →料理酒でも可
 ・生クリーム…300cc
 ・パルメザンチーズ…適量

<下準備>
 ・サーモンを細切りにする
 ・パセリをみじん切りにする

 ①フライパンにバターを入れ、サーモンを炒める
 ②ウォッカ(ウィスキー、酒)を入れ、フランベする
  (火を止めてからお酒を入れる)
 ③生クリームを加えて、汁が10%減るくらいまで煮詰める
 ④ペンネを入れ、煮汁をからめ
  パルメザンチーズとパセリを加える

<ポイント・感想>
サーモンは炒めてると細かくなるので
そんなに細切りにしなくて適当な大きさでOK。
サーモンの塩気でクリームソースはいい感じの
塩加減になります。
最後に味見をして足りない場合は塩を足して下さい。

余談ですがうちのおばあちゃん(90歳!)も
このペンネお気に入りです。ハイカラでしょ 

ペペロンチーノ。

2006-04-13 | ある日のメニュー
<材料(2人分)>
 ・スパゲッティ…180g
  塩(スパゲッティ茹でる)…大さじ1弱
 ・ガーリックオイル
  にんにく…2片
  赤唐辛子…2,3本
  オリーブオイル(サラダオイルでも可)…大さじ3
 ・塩…小さじ1/2弱
 ・パセリ…2枝

<下準備>
 ・赤唐辛子をぬるま湯に10分くらいつけてもどす。
  中の種をかきだす。
 ・パスタのお湯を沸かし始める
 ・パセリをみじん切りにする

 ①赤唐辛子を輪切りにする
 ②にんにくは皮をむき、2/3位は薄切りにし
  残りは包丁でつぶしてからみじん切りにする。
 ③油とにんにくを入れてから弱めの中火にかける。
  --パスタをゆで始める--
 ④にんにくに少し色がついたら火を弱めて
  じっくりにんにくの香りを油にうつす
 ⑤赤唐辛子を加えてさっと炒めて辛さを引き出す
 ⑥にんにくがきつね色になったら塩を入れる
 ⑦スパゲッティのゆで汁をおたま一杯分加えて混ぜる
 ⑧中火にして煮立たせてからパセリのみじん切りを加えひと混ぜ
 ⑨茹で上がった麺とソースを混ぜ合わせ完成

<ポイント・感想>
 火をかける前にオリーブオイルとにんにくを入れることが
 ポイントでーす。にんにくが焦げる前に油に香りをうつす。
 定期的に食べたくなる一品ですね。
 にんにくが苦手が母もなぜか大好き。
 このメニューは私が担当だそうです。
 

ジャガイモのカレー風味。

2006-04-13 | ある日のメニュー
このお弁当の右に入ってるのがジャガイモのカレー風味。
(左はキンピラよ:母作)
お弁当なら小さめのジャガイモ1個で十分。
もちろんお夕飯の一品としてもOK。
カレーの香りって食欲そそるよねぇ。
今回はサーブ(日本ハムの肉加工品。ウィンナーみたいな)を使用。
最近これにはまってます 

<材料>
 ・ジャガイモ…1個
 ・サーブ(ウィンナー)…1本
 ・塩、コショウ、カレー粉…適量

①ジャガイモ、サーブを細切りにする
 (火が通りやすい細さがおすすめ)
②ジャガイモをレンジで軽くチンする
③ジャガイモとサーブを炒め、塩・コショウする
④カレー粉で味をきめる

<ポイント・感想>
 ポイントはジャガイモに火を入れすぎないことかなぁ。
 好みによるけどちょっと歯ごたえが残るくらいで。
 もちろん②のようにレンジでチンしなくもOK。
 夕飯の一品には適当に量を増やして作ってください。
 この間ジャガイモ4個使ったら作りすぎた!
 と思ったけど残らず完食でございます。
 (ちなみに我が家は4人家族)


豆腐ステーキ。

2006-04-13 | ある日のメニュー
<材料(4人分)>
 ・絹豆腐(木綿でも可)…2丁
 ・豚のひき肉…適量(むしろ適当。残り物使用)
 ・長ねぎ…1/3本(ほんと適当)
 ・肉下味…みそ、しょうゆ、みりん、砂糖(また適当)
 ・片栗粉…適量(小麦粉でも可)
 ・かいわれ…1パック(なくてもいい)

<下準備>
 ・豆腐を縦半分、横半分にして1丁を4つにする
 ・豆腐の水気をペーパータオルでふく

 ①長ネギをみじんぎりにする
 ②ひき肉に下味の調味料とねぎをいれ、こねこねする
 ③お肉を炒める(火が通ればOK)
 ④味を確かめ、しょうゆ・みそなどで好みの味に仕上げる
 ⑤肉汁に水溶き片栗粉をいれてとろみをつける
 ⑥豆腐に片栗粉をつけて、焼き目がつくまで焼く
 ⑦お皿に盛り、ひき肉をかけかいわれをのせて完成


<ポイント・感想>
ポイントは…お豆腐を焼くときフライパンに
目一杯焼かないことかなぁ。
片栗粉のおかげでお互いくっつきあい、
ひっくり返すときがイラつく。
しかもそのせいでお豆腐崩れたりするので要注意。

本屋で立ち読みしたレシピを家にある材料で適当に再現。
お肉がのってることでちょっとボリュームがある感じで
主菜に変身しちゃいます。
このひき肉多めに作ってゴハンにかけてもOKよ。
あとは、豆腐にちょっと塩・こしょうで下味つけた方が
おいしいかもしれないと思った。
ひき肉じゃなくてもきのこのソテーでもおいしいし、
きのこのあんかけでもいいと思う。
あとは立ち読みした雑誌によると納豆と大根おろしとか。
結構いいおつまみにもなるかも。

11/15 樹齢2000年の巻。

2006-04-11 | ワーホリ旅行
ハイ、今日は月曜日。でも、旅行。そう、サボりです(笑)
週末旅行だったのでは?そんなチャチャはいりません。
旅行最終日になってやっとお天気が良くなりました。
あまり遅くにオークランドに着くのは嫌なので、7時半にKaitaia出発。
10時頃にWaipoua Forestに到着。
道から数分歩いたところに突然カウリ(木の種類)が出現します。
とても大きな大きな木で圧倒される。
柵があるから木の根元には行けないけれど、2~3m離れた所から見上げる。
到底、写真には収めきれない大きさだし、収めたところで
写真では伝えられないほどの大きさだった。
ひとしきり撮影(収めきれないけど撮る(笑))したあと、
みんなでしばらくボーっと木を見つめる。
かなり畏敬の念を覚え、感動する。
念願だったこの木を生で見られて本当に良かったと思う。
本当にハガキや写真では伝わらないと思うから、見たもの勝ちかな。
高さ51.5m、幹の太さ13.8m。想像出来る?
 写真参照。ほんと写真じゃこの大きさは伝わらん。

そんなこんなで帰りも渋滞もなく無事に帰ってこれました。
ただ、家の鍵を忘れた私は家のポーチで1時間半も待ちぼうけをくらうのでした…

11/14 最北端を目指すの巻。

2006-04-11 | ワーホリ旅行
今日も早起きをし6時半にPaihiaを出発し、8時過ぎKaitaiaに到着。
思いがけずメインストリートに出てすぐ今夜の宿を発見。
淡い黄色&紫の色使いのちょっと不安を覚える…。

今日は最北端までバスツアーを申し込んだ。(ランチ付)
とりあえず社内で朝ごはんを済ませてから、ツアー会社へ。
9時に出発し最初はKauri Kingdomへ。
カウリという木のいろいろな工芸品が売られてたり、
カウリの木をくりぬき、中が階段になってるのがあったり。
このカウリは今では勝手に伐採などは出来ず、何百年前に倒木した
ものを地中より掘り起こしたりして作ってるとのこと。貴重品です。
そのままずっと北上し、13時TapotupotuBayというところでランチ。
ただのサンドイッチとマフィンだったけどおいしかった♪
そのビーチ自体もキレイだったし。
でも、今日もあまりお天気は良くなくちょっと霧が…。
そしてとうとう最北端レインガ岬に到着!
バスは岬の100m位手前で停車し、あとは遊歩道を歩きます。
す・すごい強風で飛べるんじゃないかと思ったくらい。
ここはタスマン海と太平洋が出会ってぶつかる、
ちょっと日本では見れない光景が広がっています。
はっきりとぶつかってる場所がわかるなんてすごい!
 写真参照。真ん中の白っぽく波がたってるところよ。
そして最北端にてポスト発見ーーーーーー。
これはぜひぜひここから手紙を出さないとマズいと思った私は
幸運にも葉書&切手を持っていたのです。
強風に飛ばされながら?とても汚い字で自宅宛に葉書を書いた。
ま、はっきり言うとただの自己満足なんだけど(笑)
もしこれを読んでる人でレインガ岬に行く人がいるとしたら
とりあえず葉書&切手&ペンを持参することをお勧めします。
帰りは90マイルビーチ(本当は64マイルらしい。サバ読み過ぎ)を
バスで疾走しました。すごく気持ちよかった。ビーチ長すぎ!
途中砂漠(砂丘)地帯のTePakiというところで砂すべりを楽しんだ☆
砂を上るのは大変だったし、すべったあとは穴という穴に砂が
入り込んで大変でした…。

今夜はスーパーでラムを買って、宿で自炊しました。
宿の色はおかしかったけど、泊まる部屋自体はキレイで安心したのでした。

11/13 NorthLandへの週末旅行。

2006-04-11 | ワーホリ旅行
今日から三日間週末旅行に出発です。
レンタカーを借り、ユースに泊まる予定です。

・11/13 パイヒア:クルーズ
・11/14 カイタイア:バスツアーにて最北端レインガ岬へ
・11/15 ワイポウア・フォレスト:カウリ(大きな木)を見る

今朝はHelen(ホストマザー)が早起きして、マフィンを作ってくれた。
友達の分のマフィンも持たせてくれ、集合場所まで送ってくれる。
本当にHelenは親切で明るくて良い人です。
ホームステイ先としては当たりだったなぁ、と思う。
7時に地元を出発し、とりあえず今日宿泊予定のパイヒアへ向かう。
ここはBay of Islandと行って小さな島々が点在する綺麗なところで
観光客に人気のようです。
11月に入りずっと天気が良かったのに、今日に限ってお天気悪し。
(どうやら例の小娘※11/8 Diary参照※は雨女らしい。)
とりあえず渋滞など全然なく、予定より早く10時半にパイヒアに到着。
i-site(インフォメーションセンター)で今夜泊まるYHAのユースの場所を確認し
かなり早かったけどチェックインを済ませた。
あんまり宿に期待はしてなかったけど、これが思ったより綺麗で快適な感じ。
共同のキッチンも清潔にしてあったし調味料もバッチリそろってた!

その後、クルーズを予約したツアー会社へ行き料金を払い乗船。
13時半に出発し、途中速度をゆるめ船長がいろいろと説明してくれる。
(もちろん英語なので、半分もわからなかった…情けない)
私たちの申し込んだツアーはイルカを見に行くツアーじゃなかったのに
途中で、イルカちゃん達と出会うことが出来ラッキーだった
ここで初めてデジカメの動画機能を使った!
2~3度遭遇することが出来た。
その後、今日の最大目的のMotukokako Island(別名Hole In The Rock)に到着。
ここは小さな島(と言ってもハッキリ言ってドデカイ岩かも)で波の影響で
自然と船が通れる位の大きな穴が開いていて、そこをくぐり抜けるのです。
船は結構揺れたし、お天気はイマイチだったけど穴をくぐり抜けるのは
本当に楽しかった!海は濃いブルーでちょっと神秘的  写真参照。
17時頃、パイヒアに戻ってきてそれぞれ夕食をTakeAway(テイクアウト)し
宿のキッチンで食べることに。昼間はほとんど人がいなかったけれど
夕方は座る場所が足りないほど人がたくさんいた。
夕食後、しばらくみんなで話した後、明日に備え早めに就寝した。

11/23 CDを落とすのは高いっ!!の巻。

2006-04-10 | ワーホリ日記 2004
学校の近くの写真屋さんにデジカメのメモリーを持って行き、
CDに落としてもらうことにした。
こちらに来てまだ1ヶ月だけど結構写真撮ったし(何でも撮り過ぎ?)
撮りたいときに「メモリがいっぱいです」なんてなりたくないから。
ただCDにデータを落とすだけなのに$15.00もするなんて高くないっ!?
でも、でも、仕方なくあきらめてお願いした。
ほかのお店もこれぐらいするんだろうか?
もうちょっとリサーチしてからやればよかったかなぁ…。
痛々しい出費でした。
 後にホームステイ先のパソコンでCDに落とせることを発見。
   (ただ自分のデジカメ用のソフトのインストールが必要)

それにしても、日本に帰ってからの現像代が怖い。
一体いくらくらいになるんだろう

11/21 JapanFestivalの巻。

2006-04-10 | ワーホリ日記 2004
今日はCityからちょっと行ったところでJapanFestivalがあると
言うので、Yasuko/Mizuki/Hiro/Aoyamaと一緒に行く。
着くと結構盛況でNZで初めて人ごみにイライラした気がする(笑)
ソーラン節とかかなり懐かしい音楽が流れてた。
もちろん目的は日・本・食!!
お昼に茶そば&お餅&イカ焼き食べた!お餅が結構おいしかった。
茶そばはコンビニのそばを食べてるようなものだった。
そして$4.00(約300円)するのに量が1/3人前!?少ないっ!

その後は、MissionBayという高級住宅地(ほんとに立派な家が多かった)の
方へ行き高台にあるMichael Savage Memorial Parkへ。
ここは本当に眺めが良くておすすめポイント!
午前中は雨だったけど午後は晴れてお天気が良くなったから
CityのSkyTowerを望めたし、ランギトト島も綺麗に見えた。
そして、おいしいという噂のアイスクリーム屋さんへ。
ちょっと高いけどその場で手作りのコーン(ワッフルタイプ)を作ってて
おいしかったぞぃ!でも、ちょっと並ばなくちゃなりません。
NZでも並んだりするんだぁ、とちょっと意外な気がしました。
 Movenpickというスイスのアイスクリーム屋さんです。
   帰国前にはパーネルにもオープンしました。