こたにゃん日記

茶トラ猫のコタローくんと暮らしています。

映画GANTZのマスキングテープ

2012-04-30 | マスキングテープ
汐留に行った時に、何かおもしろいものないかなぁ?と『日テレ屋』をのぞいてみました。
マステ見つけました。「GANTZ」と「怪物くん」のものが販売されていましたよ。
「GANTZ」はちょうどテレビで放映されたばかりですが、ちょっと気になってDVDを借りて観たんですよね。
原作は漫画で長編みたいだし、映画はちょっと違うエンディングになっているみたいですね。


同じ絵柄で2色のテープが入っていました。映画を観たので、この絵柄が笑えます…。


日テレの近くの地下通路には、「三毛猫ホームズの推理」の巨大看板が飾ってありました。
ちょっと趣向が違うドラマになっていますが、毎週みてますよ。


汐留シティセンターから撮った1枚です。この場所は、映画「電車男」で使われていました。
映画を観ていて、知ってる場所が出てくると楽しいですね。

ご当地フォルムカード★山梨県(第3弾)★

2012-04-29 | ご当地フォルムカード(第1弾~第3弾)
山梨県の第3弾のカードは、ほうとうです。
みそ味でかぼちゃを入れるのが好きかな。野菜もたっぷりとれるし、あったまる料理ですよね。


やこさんから、山梨のフォルム&風景印のお便りをいただいております。
信玄カードには、津金郵便局です。◆八ケ岳、大門ダム、白樺林、ツツジ。


ほうとうカードには、日野春郵便局です。◆国蝶・オオムラサキ、八ケ岳連峰
全体が蝶になっている素敵な風景印です。



やこさん、ありがとうございました!

東京スカイツリーライトアップ2012.4.19

2012-04-28 | 東京スカイツリー・展望台
もう何度が点灯試験が行われているようですが、4月19日に見学してきました。
この日は、「粋」と「雅」のフル点灯だったようです。いつものように押上の歩道橋の上です。


とてもきれいな青色でした。光の点が上昇していくのが何度か見えましたが、エレベーターでしょうね。
すごい早ーい。


第一展望台の上側に光の点がくるくると回転しているのですが(時計光)、これは点灯しているのを
初めて見ることができました。


雅は正面からではなかったのですが、とてもきれいでした。ちょっと私のカメラだと色合いが違うんですけどね…。
富士山の冠雪をイメージしているという先端部分の白も、空までのびて雲に反射している光もとても
きれいなので見ていて飽きないですねぇ。


ダンナはどこぞやで飲み会だったそうで、お店のテラスから見学したそうです。


ところで、初日は何色が灯るんでしょうね。

ネコグッズ

2012-04-27 | 展覧会・画家・読書・エンタメ
以前ちょこっとブログに書きましたが、吉沢深雪さんの個展で作品を購入させていただきました。
1点もので著作権もありますので、写真のコピー等はご遠慮くださいませ。
茶トラの猫ちゃんが登場しているところと、ダンナが好きなペンギンがいるのでこの作品を選びました。
額縁も気に入っています。


吉沢深雪さんのブログで、契約の終了によりCat Chipsの雑貨の製造が終了との記事を読みました。
個展の時に一緒に購入した小皿がとても便利で気に入ったので、他のものも含めて食器を買い足しました。
小さい小皿は、タレを入れるのにちょうどいいサイズ。他にも少しずついろんなおかずを食べる時には
重宝しています。



小皿と同じシリーズで、茶漉し付きのマグカップも購入。ひとり分を淹れる時には便利です。
わたし用にお茶碗もひとつ。


少し小さめでケーキにちょうどの平皿も何枚か購入しました。絵柄がかわいくて、見ているだけで楽しい気分になります。



茶トラちゃんが登場していて、こちらも気に入っていますよ。



こちらは吉沢さんのシリーズではないのですが、通販で一緒に買った猫グッズです。
ユニークな絵柄に一目ぼれしたシールです。





草団子

2012-04-26 | 料理
草団子を作ってみました。★
材料は、富澤商店で買った上新粉とよもぎ粉末です。


上新粉を練って、蒸し器で蒸します。


温かいうちに、よもぎ粉末を混ぜていきます。


けっこう簡単ですね。ちょっと練るときに水分が少なかったのか、固めになってしまいました。
固くて丸めるのが…。


まぁでも、上出来です。出来立ては香りが良くっておいしい~。
固くなっちゃってもレンジでチンすれば、柔らかくなりました。黒ゴマきなこと黒蜜でいただきました。


キーマカレー

2012-04-25 | 料理
ごんぞうさんのブログを見ていたら、作りたくなっちゃいました。
合挽きに新たまねぎ、人参、茄子、トマトで作りました。
できたてで、まずはコロッケをいただきました。


野菜たっぷりで時間かからないし、キーマカレーいいなぁ。
普通にライスでいただいた後は、サンドイッチにしたり、最後は野菜炒めの味付けに使っちゃいました。
ひき肉が入っているので、いろんな使い方ができますよね。


そして、こちらも真似していちごシェーキ。色がきれいでうれしい~。
ジャム用の小ぶりのとちおとめが手に入ったので、心置きなく全部ジュースに。あー幸せ。

コロカ店-浜弥鰹節-

2012-04-24 | 風景写真&旅の思い出&コロプラ
ブロ友さんから、コロカ店浜弥鰹節の「しゅんでる」を送っていただきました。
すいません…。私にまで。
しゅんでるは、だしパックです。


きれいな出汁が取れますよ。野菜たっぷりの汁物にしてみました。


お好み焼きを作るときには、袋の中身をそのまま生地に混ぜ込みました。★
巨大なお好み焼きができてきて、びっくり…。ピザみたいに食べました。


だし袋の中身をそのままご飯にかけて、ふりかけのように使うのも美味しそうです。
これを合わせたらいいかも…。こないだビストロスマップでやっていて、真似してみたものです。
卵の黄身をたまり醤油に漬けこんだものです。激ウマですよ~。


わざわざ送っていただいて、ありがとうございました!
コロカ店はけっこう遠い場所も多く、なかなか行けません。貴重です。

スコーン

2012-04-19 | 料理
『謎解きはディナーのあとで』テレビドラマを録画してあったので、もう一度見ていたら…
スコーンが食べたくなってしまいました。執事影山がよく優雅にお茶する場面が出てきますが、スコーンを
焼いていた回もあったんですよね。
休前日だったので、さっそく粉もの専門のダンナにオーダー。
一緒に並べてあるのは、薄切りにしたベーグル。ラスクにしてみようと思って。


ベーグルラスクもけっこうイケますね。最近売ってるの見かけるし。
チーズを乗せたのとグラニュー糖をまぶしたのを作ってみました。


スコーンは、キャラメルパウダー、抹茶パウダー、クランベリー、プレーンにしてみました。
いいふくらみ加減で、おいしくできちゃいました。大成功。この割れ加減がいいんですよね。



スコーンが出来上がる間に、別のスイーツも仕込みました。白玉は練ってゆでればすぐできちゃいますよね。
黒ゴマきなこと黒蜜をかけて、出来立てをいただきました。
黒ゴマきなこは、少量ずつ袋に入っているものを通販で買ったので料理に使ったりしていますが、和のスイーツにぴったりです。


横浜そごうに行った時に、富澤商店で粉末寒天を買いました。これを使うと寒天ゼリーが簡単。
牛乳と杏仁霜と一緒に加熱して、杏仁豆腐を作りました。これも、黒ゴマきなこと黒蜜でいただきました。



『謎解き』はドラマが始まるころに、原作本を購入して2まで読みました。東川篤哉氏の作品を読むのは初めてでした。
本屋大賞にも選ばれた作品ですが、この作品はちょっと軽め。まるでテレビドラマ用みたいにうまくできています。
その後、別の作品も読み始めています。「密室の鍵貸します」は、私としては珍しく解説から読みました。
だって、有栖川有栖さんが書いてたんだもん。東川氏の作品ってギャグがまぶされた本格だったんですね。
もう難しくて犯人もトリックもなかなか分からないです…。
「もう誘拐なんてしない」は大野くん主演でドラマ化されたんですね。見逃してしまったので、何かで見たいなぁ。

そして今は、ドラマ「鍵のかかった部屋」を楽しんでおります。
原作本も読みました。貴志祐介氏の作品も初めてでした。何だか主人公が頭が良すぎる気がしますが…。



キャベツ料理とホットケーキ

2012-04-18 | 料理
ホットケーキミックスがあったので、作ってみました。
きれいに焼けたので重ねてみました。たくさん重なっていると何ともうれしい気分になります。
まぁ、全部は食べませんけどね。おやつ用に一部は冷凍してあります。突然食べたくなるので…。
ホットケーキ生地は、甘味が少ないのが好み。たっぷりメープルシロップをかけたいので。
なぜかこの後、またしても丸いモノが焼きたくなりチヂミを作りました。


そしてこれも、急に作ったキッシュです。★
材料はあるもので代用したので、冷凍パイシート、ハム、キャベツ、長ネギ、チーズ。
生クリームがなければ、牛乳とバターで十分だし。パイシートを焼くときの重石は持ってないので、大豆で。
キャベツのキッシュもおいしいです。



キャベツもだいぶ、巻きがゆるくなってきましたね。柔らかくておいしいです。
キャベツとエビのクリームパスタを作りましたよ。★
カリフラワーのグラタンに使ったホワイトソースの残りを活用しました。



ご当地フォルムカード★岩手県(第3弾)★

2012-04-18 | ご当地フォルムカード(第1弾~第3弾)
岩手県の第3弾のカードは、中尊寺金色堂です。去年、世界遺産に登録されましたよね。
いいタイミングの絵柄になりました。


デコりんさんからエーデルワインをいただいております。
コンツェルトの赤で品種はキャンベル、世界遺産登録記念ラベルで震災復興の寄付金付き商品です。
エーデルワインは50年の歴史を持つ、岩手県花巻市のワイナリーです。


うーん、何に合わせようかな?やっぱり肉料理かしら…。楽しみです!
ありがとうございました。