今年最初のツーリングです。
といっても年末年始以降、休みなく働き続け、1月初めての休みです。
まずは勝浦朝市で、ホタテ、サザエの串焼きをいただきます。
ニンニクの効いたすいとんを店のおばちゃんにご馳走になり、身体が温まりました。
ちなみのこの時点でまだ気温は1度です。
朝市でメジマグロと真鯛を購入、MTに積み込みます。
勝浦タンタンメンの一番人気のお店、江ざわさんへ10時半に到着、回転は11時半ですが、今の待ち人数だと12時頃の案内になるそうです。
店先で電子書籍を読みながら1時間半ほど待ちます。
辛さ普通をいただきました。
かなり咽ます。
辛いのは得意なのですが辛いです。
あと、ラー油がすごい、油に漬けた麺をいただいているかのよう。
とはいっても、二郎系のラードに浸かった油マシマシとは全く感じが違います。
ちょっと苦手かも。
ライスも頼んで良かったです。
ライスが無いと食べられません。
朝市で購入したメジマグロ(3.1kg、キロ単価1300円)、発泡スチロールに入りきらないので尾を切ってもらいました。
真鯛、1キロ前後、1枚で1300円、釣り船乗るより遥かに安いです。
食べごろの大きさです。
マイ和包丁で捌きます。相出刃6寸、柳刃9寸、この2本でSHOEIのヘルメット買えちゃうかな。
メジマグロ捌くのは初体験です。
メジマグロとは本マグロの小さいものを言いますので、実質本マグロです。
ちなみにキハダマグロの小さいのはキメジと言います。
3キロのメジでも刺身にすると大漁ですね。
実質食べ放題^^
真鯛も美味しかったです。
本日走行210km