色々な事は繋がっているのですね☝
スーパーのアボガドコーナーを見て思い出した、先日の栄養指導&昨日の宿題。
夫氏会社の栄養指導時、ランチメニューについてのお話の中で、「アボカドの価格が高騰していて…」という話題がありました。
ChatGPT先生によると、コロンビアでのアボカド収穫期は年に2回。10〜3月と5〜8月。
アボカドっていつ来てもスーパーに沢山あるけどなぁ〜なんて、のんびり眺めていただけの私。
野菜コーナー入口に作られたアボカド売り出しコーナーを見て、"最前面に出てくる位なの?今?😳"と考える。
そこで頭をよぎったのがスペイン語の宿題。あれは、"今のニュースや情報知らないと、人と話せないよ。"という先生からの無言のメッセージ。😱
そっかーーー。まーそだよねー。ちょっと見てみよ。
アボカド価格って調べてみましたよ。
(😆まんまと先生の作戦にひっかかってる😆)
直近3ヶ月だと価格高騰のイメージはイマイチ。
6ヶ月で見ると、確かに価格上がってる。
1年で見ると、この4月は破格だとわかる。👀
5年。右肩上がり。
10年。経済成長や平均給与データだったらいいのにね、という上昇ぶり。
ブロッコリーも右肩上がりだけれど、アボカドまでの高騰率ではない。
トマトも上がってきているけれど、インフレ率が年5パーセントと考えると(実際は年によって異なり5%ではないので仮定)、価格変化無しとも捉えられる。
玉ねぎは安定。
あっちにもこっちにもあるアボカド。こんな状態だったとは。
さて。食べ頃が分かりにくいアボカド🥑。
奇跡だ。キレイに切れた。こんなん初めて〜。
☀️☁️☂️17-24度
674