☆名前の由来☆
「あめりか」・・・でもなく、
「ふらんす」・・・でもなく、
そして
まことに残念ながら
「めきしこ」・・・でもない。
その名も
「いぎりす」。
から揚げの奥に写ってるやつです。
なんで、「いぎりす」なんだろか
ちなみに、
「イギリス的」な香りは
これまた残念なことに全くいたしません
あやたろう旦那、これ好きです。
(アタシ的には、何の腹の足しにもならない”マメ知識”)
でも、アタシは作りません
つか、作れません
なんでなら、
「海藻(こんぶ?)」が入ってるけん。
ので、
「作れない、作らない」
のは、
「味見できない(昆布嫌い)」・・・であるから・・・
という単純な構図がそこに成り立っております。
そんな「いぎりす」。
島原の郷土料理。
肝心の名前の由来は・・・。
・・・・・
聞いたが忘れた。(得意技)
(教え甲斐のない・・・By.あやたろうオバ)
・・・・・
誰か、由来を教えてちょうだい。
注:いつまでも覚えてられるか自信はなかけど
・・・・・
えっと。
島原のおばちゃんとこに行ってきました。
体壊してたおじちゃん、おばちゃん。
おばちゃんには会えてよかった。
ちょこっと安心しました。
おじちゃん、体長不良とに
仕事大丈夫やろか。
あやたろうは心配です。
早く元気になってね。
・・・・・
とか言いながら。
病人(おばちゃん)に
料理をさせる
鬼姪、あやたろう。
おいしいごはんをありがとう
今度は、美味しいごはん作りにくるね。
胃薬準備でよろしく
なんでイギリスなんでしょうねぇ。
長崎だからですか?????????????
イギリスのイメージに海藻ってのはあります。
海岸地帯は石だらけで土がないところが多くて
海藻を石の上にまいて土作りをして せこい畑を
作ってきたって文化があります。
でも そんなの知ってる日本人はいないでしょう。
ネットで探したら別名「イギス」とも云うのだとか。
イギスってハギスがなまったのかも。
ハギスはスコットランドの豚か羊に膀胱に内蔵肉の
ミンチを詰めたボテッとしたソーセージのようなもの。
何となくテリーヌ(オシャレ過ぎですか…笑)っぽい
感じがハギスと似てるかも。。。
いぎりすっぽくないけど(笑)
おばちゃんもあやたろうさんの顔を見たらきっと元気になるよ~。
はりきってお料理までしちゃったのかもね!
また近いうちに会えるといいね~。
来週の木曜日から、福岡に旅行することになりました。それが決まったら、この間のブログから、
福岡=あやたろうさん=長崎=ハウステンボスが頭に浮かんで離れないけど、料金が高いから却下されてしまいました。とりあえずモツ鍋のしめはさらにモツ鍋ですね。食べることばかり考えています。
軽ノリ悪ノリあやたろう日記につき合わせてしまって
えらいすんましぇん(^3^;)
確かに、ミンチ?っぽくした具材をいったん固めてから
カットするんですよねー、これ。
しかしながら、ちゃんとした作り方を覚えようとは
しないので、実際のところの作り方はよくわかってません^^;
島原の郷土料理というても、市内全部でそうなのかって
いうと、そうでもないらしいです。
謎多き、島原。研究してみっかな。(はい、口から出まかせ。得意技)
だからといって、メヒコっぽい感じも致しませんが^^;
(そーいう問題ではない。)
イギリスの郷土料理?ってのもよく知らんアタシです。
そんなアタシに「いぎりす」がどーの言われても
この「いぎりす」もよかメーワクでしょうかね。
久し振りの島原、元気な顔が見れて嬉しかったですよ。
それはそれは・・・(*^▽^*)←感激!
数多い旅行地の中で九州を選んで頂き、こんなに
嬉しいことはありませぬっ☆
テンボスかぁ・・・^^;
この寒い中、テンボス行くより、来週26日から
長崎ランタンフェスティバルってのがありまして、
おそらく福岡からのバスツアーなんぞも出てるようです。
これ、結構、かなりお勧め商品でございますばい。
長崎にいながらにして中国のお正月を大満喫できます^^
って、大きな目的は「福岡」なんですよねっ☆
ほんじゃ、もつ鍋、ぜひともぜひともっ♪^0^♪
週末かけて九州は大雪だってゆうとりましたが、
akieluさんがお越しになる来週の木曜日あたり、
少しは寒さが和らげばいいのですが。
お気をつけて、あったかーくしてお越し下さいね(^^)
待っとるけーんっ^0^