☆海のミルク☆
長崎では(細かくゆえば佐世保けど)冬に「カキ食うカキ祭り」ってゆうのが
あります。今年の2月、初めて行ったけど、これまた素晴らしく美味
あの味を忘れる事ができず、そして来年の「カキ食う祭り」まで待てずに
・・・・・
フライング
とはいえ、このカキも九十九島のやけん、佐世保生まれのカキちゃんばい
そう言うならば
「プレイベント」のお試しパック
車の運転もなかし、思う存分いも焼酎かっくらいながら思う存分カキを堪能
しかし、実は迷った・・・3キロで3,000円。
これってば高い?ふつー、カキ小屋行けば、だいたい1キロ600円~・・・。
郵便局の「郵パック」のやつね。
注文すっか、せんか、で・・・窓口の前でウロウロ
でもあまりの美味しそうなカキの写真に心奪われて、
送り主さま:あやたろう・・・・・
送り先さま:あやたろう・・・・・
なんか恥ずかしかったが・・・「送り主さま」の欄、あやたろうパパくらいに
しときゃーよかった。(今更かよ)
でもって、待ってました
じゃじゃーーーんっ
コレ見て、あやたろう旦那は「だいが食うとさ・・・。」
とゆってたくせに、2人で見事にぶひゃぶひゃ完食
親切ですねー、軍手までおまけで付いてきます。
「野生児」けん、軍手なんぞ使いませんでしたが
手づかみ、手づかみっ
もう、ほんとに美味でございやしたっ
郵便やさん、ありがとう
おかげさまで「カキ祭り」へ向けての心の準備がバッチシでけました
日記@BlogRanking
長崎では(細かくゆえば佐世保けど)冬に「カキ食うカキ祭り」ってゆうのが
あります。今年の2月、初めて行ったけど、これまた素晴らしく美味
あの味を忘れる事ができず、そして来年の「カキ食う祭り」まで待てずに
・・・・・
フライング
とはいえ、このカキも九十九島のやけん、佐世保生まれのカキちゃんばい
そう言うならば
「プレイベント」のお試しパック
車の運転もなかし、思う存分いも焼酎かっくらいながら思う存分カキを堪能
しかし、実は迷った・・・3キロで3,000円。
これってば高い?ふつー、カキ小屋行けば、だいたい1キロ600円~・・・。
郵便局の「郵パック」のやつね。
注文すっか、せんか、で・・・窓口の前でウロウロ
でもあまりの美味しそうなカキの写真に心奪われて、
送り主さま:あやたろう・・・・・
送り先さま:あやたろう・・・・・
なんか恥ずかしかったが・・・「送り主さま」の欄、あやたろうパパくらいに
しときゃーよかった。(今更かよ)
でもって、待ってました
じゃじゃーーーんっ
コレ見て、あやたろう旦那は「だいが食うとさ・・・。」
とゆってたくせに、2人で見事にぶひゃぶひゃ完食
親切ですねー、軍手までおまけで付いてきます。
「野生児」けん、軍手なんぞ使いませんでしたが
手づかみ、手づかみっ
もう、ほんとに美味でございやしたっ
郵便やさん、ありがとう
おかげさまで「カキ祭り」へ向けての心の準備がバッチシでけました
日記@BlogRanking
僕も竹○辺りのカキ小屋に何度か行ったことが有りますよ。
昨年会社の奴らとツアーを組んでいってきました。
今年は、沖縄出張とかで行けなかったから、来年
明けて早々、またツアーを組んで行こうと思います。
ツアーって言っても、僕が予定を組んでフェリーで
行くだけなんだけどね(笑)
一応、見所とかお土産どころとか満載ですよ。
確かに、カキ小屋のはバケツ1杯いくらなので
安いです
でも、どれくらい焼いたら食べごろか未だにビミョー
かも(笑)
美味いもんねー
こうじさんにお願いしたら、計画立てたり、当日のスケジュール進行やら、お手のものって感じがして、すごい頼もしいっす☆
カキ小屋によっては、係りのおばちゃんとかが
「ほらっ!今が食べ時ばい!!」って教えてくれたりしますね♪・・・しかし、そんな感じやと、せかされてるごたるけん、ゆっくり落ち着いて・・・はできませんが^^;
ちなみに、フェリーとゆえば、口之津→鬼池コースは帰省の際にちょくちょく(ちゅうか、このコース以外の選択肢がない><)利用します^^;
前は島原→三角・・・も時々使ってたんですがねぇ・・・。
ある程度の主要道は、頭に入ってます(笑)
口之津~鬼池は島○フェリーですね。
帰省って、天草のどこ?
あと・・・0823って、8月23日生まれ?
それとも別の意味かな?
ちなみに僕は8月31日生まれのおとめ座(笑)
地理的にゆうと三角から約30分?の松島町でございまーす^^
でもって、0823は、そう!!アタシの誕生日ですばい^^;しかも、こうじさんとおんなじ「おとめ座」♪・・・あっ。でも23日って”はざま”なんで時々「しし座」になったり「おとめ座」になったり・・・^^;占い見て、自分に都合のいい星座になる「お調子モン」であります^^;
松島かー・・・丁度中間ですね。
もうじき熊本天草幹線道路が松島の知十ICから有明のリップルランドまで延長開通するので、早くなると思いますよ。
しかも県の道路公社が今の松島道路(200円)より料金据え置きって言うから、もしかすると無料区間かも。
あらら、あやたろうさんと同じ「をとめ座」ですか。
また、御近所さんですね(笑)
天草とかむかーし行ったことあるんですが、海が綺麗だったきおくがありますね。
あのへんて、ビーチリゾートみたいなもんはあるのでしょうか?まー島がいっぱいあるから夏にはみんな観光地になるのかなあ。
まーいつものように食べ物ネタで釣られたわけですが。
今回はとても不満があります。
それは、送り主 あやたろう様 送り先 gongon様
でなかったところですね。うん。
、、、もし送られてきても、うち料理できる人いないかもしれないけど。
カキは殻のまま、網かガスレンジで焼くだけです。
勝手に開きますので、中の汁が沸騰したくらいで
いいのでは?
塩味はきいてるので、後はしょうゆをかけてもかけなくても・・・入れすぎたら、高血圧まっしぐらです
(笑)
僕は、薄味なのでそのまま食べますよ
カキねぇ…。
私、恥ずかしいことに『食べたことない』んです!!
「そりゃ~珍しいわ」とよく言われています。
食わず嫌いなんですわ(^^ゞ)
あの「口に入れたらグチュ、ってなりそうな感触がだめ」なんでございます。
カキファンのみなさま、ごめんなさい!
なので我が家の食卓には一度も登っておりません。
日本人として恥ずかしいことをしている母のような罪悪感さえ覚えます(笑)。
おいしい?んでしょ??
どんな味がするんですか~???
実は私もカキって果物しか食べたことないんだなぁ。
厳密に言えば昔会社の弁当にカキフライが入って
いたんだけれど、ミンチカツと思って食べてた・・・。
ちょっと食べてみるわ。ちゃんとした牡蠣を。
もう大人なんだしね~。
「リップルランド」をご存知とは、これまたビックリ♪そして嬉しい!!ここにはお土産買うのに立ち寄ったりしますです^^;
道路・・・めっちゃお詳しいですねー☆これまたビックリっす^0^アタシ、実を言うと「方向オンチ」・・・ち~ん♪車にカーナビついてないんで、地図見る時は地図をくるくる回してたり・・・そんな感じですわ^^;(←要は役立たず^^;)