アツミサオリのある日の黄昏時☆日々思う所

たまごの穴あけ器。

ど~ん!アツミです

たまごの穴あけ器を探してたというか、見かけたら買おうとず~~~っと思ってて、ようやく今日見かけたので、速攻買いました~!

しかも100均で!!ウフフ!

「たまごの穴あけ器」とは、生卵をゆでる前に、たまごのとんがってないほうの底に少しだけ穴を開ける料理器具。これで穴を開けてゆでると、茹で上がった後の殻がとてもむけやすくなり、茹でてるときの爆発も防げて、茹で上がったときに出来るあの、ゆで卵特有のへっこみがなく、まぁるくゆだるんです!

みんな、知ってた?知ってた?

これはね、アツミの母がアツミが幼き頃から、ゆでたまごをゆでる時、いつも玉子に穴あけ器で穴を開けてからゆでていたの。小さいころは、その穴を開けたら、ゆでてるときに中の白身が出ちゃわないかな?とか、何で開けるのかな?とか思いながら、その母の穴あけを見ていたのだけど、少し大きくなって、その穴を開けている理由を知りましたとさ。

でもこの穴あけ器が、なかなか見かけなかった。まぁ、真剣に探してたわけじゃないけど、金物屋さんとか、食器やさんに行ったときは、あるかな~?なんて見てみたりしてたんだけど、なくってね。

で、数年前の実家の建て直しのゴタゴタで、母は、長年使っていた穴あけ器をなくしてしまった。

なので、母のも買いました~!今度渡そうと思う。しかもね、そのお店の最後の2個を手中に収めました~!

これで、ゆで卵や煮玉子もやりやすくなるぞ~!ウヒヒ!

コメント一覧

れ。
割りばしに画びょうをはさんで使ってます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「身の回り」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事