たまごの穴あけ器を探してたというか、見かけたら買おうとず~~~っと思ってて、ようやく今日見かけたので、速攻買いました~!
しかも100均で!!ウフフ!
「たまごの穴あけ器」とは、生卵をゆでる前に、たまごのとんがってないほうの底に少しだけ穴を開ける料理器具。これで穴を開けてゆでると、茹で上がった後の殻がとてもむけやすくなり、茹でてるときの爆発も防げて、茹で上がったときに出来るあの、ゆで卵特有のへっこみがなく、まぁるくゆだるんです!
みんな、知ってた?知ってた?
これはね、アツミの母がアツミが幼き頃から、ゆでたまごをゆでる時、いつも玉子に穴あけ器で穴を開けてからゆでていたの。小さいころは、その穴を開けたら、ゆでてるときに中の白身が出ちゃわないかな?とか、何で開けるのかな?とか思いながら、その母の穴あけを見ていたのだけど、少し大きくなって、その穴を開けている理由を知りましたとさ。
でもこの穴あけ器が、なかなか見かけなかった。まぁ、真剣に探してたわけじゃないけど、金物屋さんとか、食器やさんに行ったときは、あるかな~?なんて見てみたりしてたんだけど、なくってね。
で、数年前の実家の建て直しのゴタゴタで、母は、長年使っていた穴あけ器をなくしてしまった。
なので、母のも買いました~!今度渡そうと思う。しかもね、そのお店の最後の2個を手中に収めました~!
これで、ゆで卵や煮玉子もやりやすくなるぞ~!ウヒヒ!
コメント一覧
れ。
最新の画像もっと見る
最近の「身の回り」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事