色々なおかずの素になる具をまとめて
作り置き冷凍アレンジで、献立楽々。
『作っておくと、便利なおかず』より
下ごしらえはほとんど必要なく、煮ている間にようすを 見ながら、ほかの家事をすませる ことができるので、意外と作り やすいのです
調理時間
材料
作り方 全量 1419kcal
豚ロース肉(かたまり)
ねぎは鍋に入る大きさに切ります。 しょ うがは薄切りにします。
- 500g
「ねぎの青い部分
1本分
A
しょうが 1かけ (10g)
酒カップ 1/2 「しょうゆカップ1/4 砂糖大さじ4
2 肉を厚手の鍋に入れ、肉の表面が見えるくら いまで水を入れます。 強火にかけてひと煮 立ちしたら、肉をとり出して湯を捨てます。
3 鍋に肉をもどし、Aとかぶるくらいの水を 入れて火にかけます。 沸とうしたら弱火 にし、落としぶたと鍋のふたをずらしての せて約40分煮ます。 肉に竹串を刺し、出 てくる汁が透明なら火を止め、肉をとり出 します(時間のあるときは、つけたままさ ますと、ジューシーに仕上がります。 この 状態で、ゆで豚としても保存できます。 ゆ で汁はスープに使えます)。
煮汁に漬けたまま密閉して 冷蔵、 または冷凍小分け にしてから保存しても
アレンジ 1
B* みりん大さじ2 煮豚のゆで汁 L-カップ 1/2
アレンジ 2
コブサラダ
煮豚丼
アレンジ 3
煮豚とキャベツ のいためもの
*Bのたれは、こってりと
した甘めの味です。 好み
で、砂糖を減らしても
4 別鍋にBを煮立てます。 肉を入れて、時々 スプーンでたれをかけながら約5分煮ま す。 そのままさまします。
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