地球の図書館@フォローバッカーズ by 明日海 颯 -Ryou- #No War #HETBOЙHE

1535g.低体重児で九死一生の救命、
恩返しに医療系へ。剣心、
ルーク、シンバ的な人生 

夜のおかず

2022-02-09 10:10:00 | 日記・エッセイ

 色々なおかずの素になる具をまとめて

 作り置き冷凍アレンジで、献立楽々。

 『作っておくと、便利なおかず』より


下ごしらえはほとんど必要なく、煮ている間にようすを 見ながら、ほかの家事をすませる ことができるので、意外と作り やすいのです

調理時間

材料

作り方 全量 1419kcal

豚ロース肉(かたまり)

ねぎは鍋に入る大きさに切ります。 しょ うがは薄切りにします。

- 500g

「ねぎの青い部分

1本分

A

しょうが 1かけ (10g)

酒カップ 1/2 「しょうゆカップ1/4 砂糖大さじ4

2 肉を厚手の鍋に入れ、肉の表面が見えるくら いまで水を入れます。 強火にかけてひと煮 立ちしたら、肉をとり出して湯を捨てます。

3 鍋に肉をもどし、Aとかぶるくらいの水を 入れて火にかけます。 沸とうしたら弱火 にし、落としぶたと鍋のふたをずらしての せて約40分煮ます。 肉に竹串を刺し、出 てくる汁が透明なら火を止め、肉をとり出 します(時間のあるときは、つけたままさ ますと、ジューシーに仕上がります。 この 状態で、ゆで豚としても保存できます。 ゆ で汁はスープに使えます)。

煮汁に漬けたまま密閉して 冷蔵、 または冷凍小分け にしてから保存しても

アレンジ 1

B* みりん大さじ2 煮豚のゆで汁 L-カップ 1/2

アレンジ 2

コブサラダ

煮豚丼

アレンジ 3

煮豚とキャベツ のいためもの

*Bのたれは、こってりと

した甘めの味です。 好み

で、砂糖を減らしても

4 別鍋にBを煮立てます。 肉を入れて、時々 スプーンでたれをかけながら約5分煮ま す。 そのままさまします。











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