和食 優雅なる静寂と丁寧なお料理を楽しめるはり半
はり半が懐石料理について紹介します
こんにちは、はり半です。
今回は、はり半が懐石料理の事について紹介します。
懐石料理と会席料理の違い
高級と呼ばれている割烹や料理店、温泉地にある名旅館などでは、自慢料理として心を込めて手造りした
「会席料理」
季節の旬の素材を活かした
「懐石料理」
というような表現で、料理自慢をしているのを見かけます。
しかし、私たちは「懐石」も「会席」も、実はあまりよく判らないです。
何となく「懐石」の方が高級、あるいは手間のかかったもの「会席」とは一品ずつ順番に提供される和食、などと考えていることはないでしょうか。
実は、料理を提供する側の旅館や料理店でも、その定義は明確ではありません。
同じお店でありながら、懐石料理と称することもあれば、会席料理と称していることもあります。
実際には、いつのまにか「懐石」も「会席」も一品ずつお出しする、温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちにお出しします。
という料理の提供方法を表す言葉になっているように思います。
以上、はり半です。
次回は、懐石料理と会席の違いについて紹介します。
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料亭はり半が献立の事について紹介します 宴会
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はり半 料亭 はり半 料理 はり半 個室 はり半 庭園 はり半 風情 はり半 座席 はり半 旬の素材 はり半 結納 はり半 老舗 はり半 接待 はり半 懐石料理 はり半 日本料理 はり半 高級飲食 はり半 宴会 はり半 和食
[旬のワード]
ダレノガレ明美 ダビデ像 こまどり姉妹 コンバット満 和泉新 シベリア猫 吉高由里子 蟹御殿 内柴正人 ケンタロウ
[人気ワード]
西島秀俊 映画「ウォール・ストリート」の監督 つるとんたん 早川ソース 宍戸錠 篠岡美佳 堀越希実子 徳田虎雄 ヘラ・イース スワッガー
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「懐石料理」
というような表現で、料理自慢をしているのを見かけます。
しかし、私たちは「懐石」も「会席」も、実はあまりよく判らないです。
何となく「懐石」の方が高級、あるいは手間のかかったもの「会席」とは一品ずつ順番に提供される和食、などと考えていることはないでしょうか。
実は、料理を提供する側の旅館や料理店でも、その定義は明確ではありません。
同じお店でありながら、懐石料理と称することもあれば、会席料理と称していることもあります。
実際には、いつのまにか「懐石」も「会席」も一品ずつお出しする、温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちにお出しします。
という料理の提供方法を表す言葉になっているように思います。
以上、はり半です。
次回は、懐石料理と会席の違いについて紹介します。
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