さくらの日記

笑顔で楽しく❕ 

「気」

2015-07-27 16:07:37 | 日記

やる気満々

あれして、これしてと思いつくが好きなことから始めよう。

気分はのってきた。

チラッと懐かしの本を手にして見る。


<養生訓から引用>

普段から元気を減らすことを避け、言葉を少なく、

七情(喜・怒・哀・楽・愛・悪・欲)を

ほどよくするのがよい。

 七情の中でも、とりわけ、怒り、悲しみ、憂い、

悩みを少なくすることだ。

欲を抑え心を平らかにし、気をやわらげて荒くせず、

心はつねに和らぎ楽しくありたい。

 悲しんだり苦しんだりしてはいけない。これが、内欲を

こらえて元気を養う道だ。

また、こうした心がけが風・寒・暑・湿の外邪にも

負けない力となる。

 このように内外のさまざまなことに注意することが、

養生のもっとも大切なことだ。


この本の中身を参考に身につけていきたいと思った。

ひさしぶり

2015-07-20 10:50:43 | 日記
気分を変えて。 


いろいろ・・・・・時間はすごいスピードで過ぎてゆく。

ぼけっとしてたら自分のコントロールに支障が・・・


頂いた枝つきトマトの絵を2年ぶりに描てみた。

下書きなしのぶっつけ本番

トマトの味は皮は薄くチェリートマトのようで

甘くてフルーティ





先日、夏祭りがありボランティア活動に参加した。

お手伝いしたチームからお昼のご招待。

珍しいものお土産に頂く。

北海道の方より甘納豆入りのお赤飯です。紅ショウガ付き。





甘納豆が入っているのにほんのりと甘さを感じるだけで

もっちりとして、とても美味しく頂いた。


作るポイントは甘納豆をざるに入れあらかじめ水で糖分をさーっと

洗い流す。でした。

秋になれば栗も入れるとさらに美味しいと思った。

ご馳走様でした。


カナカナカナ~

2015-07-09 13:02:46 | 日記
きのう(8日)夕方、カナカナカナ

ヒグラシの鳴き声を聞いた。

今朝も4時半頃にカナカナカナ

鳴きだした~。

日に日に蒸し暑くなてきた。

寝苦しくて息苦しくなってきて

なんとも苦手な夏!夏!夏!


楽しくなることを考えてみるかな。
んーっと!?
・・・

これもありかな?

2015-07-06 10:40:18 | レシピ
本来、納豆はにおいが苦手。
体にいいのは理解できる。
でも好きくない。
周りの人たちには人気。。。


でもこれは好き。
納豆焼き ビールに合う!

<材料>
薄揚げ 1枚
納豆  1パック
卵   1個
ネギ  小口切りしたネギたっぷり


①長方形の薄揚げ開いて材料全部まぜまぜする。



②アルミ箔に薄揚げを置き①を広げてオーブントースターで焼く。
 8等分して辛子醤油で食べる。



 チーズをのせて焼くのも最高


&これもあり? お好み焼き。

<材料>
キャベツ
ネギ
豚肉バラ
絹厚揚げ 1パック1㎝角に切る
お好み焼粉



花かつお




① キャベツ、ねぎ、絹厚揚げ、お好み焼き粉、
  卵、水、全部まぜまぜ。
② 温めたフライパンに油を引いて、たっぷり花かつおを置く。
③ ②の上に①を置き豚肉バラを置く。
  中火のやや弱火、花かつおの旨味を引き出す。
  蓋をする。
④ 途中、フライパンの鍋肌にそって軽く油を
  スプーンで回しかけする。
  返し安くなる。
⑤ 豚肉バラ面を下にひっくり返し焼く。
  蓋しない。
⑥ 焼き上がるとソース、マヨネーズ、花かつお
  青のり 各自お好きに召し上がれ。