家計応援! 節約ごはん

地味な料理も数品揃えば豪華な食事に

意外と美味しい乾物のおかず

2017-01-27 22:48:56 | 日記
このブログをご覧の皆さん

こんにちわ

ところで、日頃の食卓で乾物の使った料理を食べましたか?

そもそも乾物とは何ぞやと思いでしょう。
例えば、切り干し大根やひじきの煮物は皆さんご存知だと思いますが、車ふや高野豆腐を食べたことのある若い方は少ないでしょう。
どれも、水でふやかしてから調理するのですが、常備しておくと便利ですよ

乾燥させてあるため、長期間ストックできる優れものです。

また、素材その物の旨味が凝縮されており、だしと砂糖、醤油で甘辛く煮ただけなのに、ごはんが進み過ぎて、もう箸が止まらない。

また、少ない量でも水で戻せば、乾物によっては、かさが増すので主菜並みのボリューム満点おかず(車ふ)が簡単に出来ます。



茶色のおかずばかりですが、調理後は
冷凍保存もできるので、もう一品欲しい時にいかがですか?


20分ランチin ONEコンロキッチン

2017-01-24 12:14:24 | 日記
このブログをご覧の皆さん

こんにちわ

今回は、一人暮らしの方に朗報!
コンロ一つで、たった20分で作る味噌汁付きランチはいかがですか?

これまで、紹介してきた料理の全ては現在借りている部屋の備え付けの電気コンロ一つで作りました。前回の家計応援ごはんは、10分もかからずに作ったスピーディープレートです。



<材料一覧>
味噌汁
・小松菜
・油揚げ
・豆腐
・味噌
・だしの素

和風チャーハン
・小松菜(みじん切り)
・卵
・温かいご飯
・ごま油
・だしの素
・醤油(薄口)

変わりたくあん
・たくあん
・マヨネーズ
・白ゴマ

<作り方>
始めに、味噌汁を作ります。
1) 鍋に水を入れ、沸騰させます。その間に、味噌汁の具、チャーハン用の小松菜(みじん切り)を切り分けてます。

2) 沸騰したら、豆腐以外の味噌汁の具を入れ、野菜がしんなりしたら、だしの素、味噌を溶かし入れ、豆腐を入れます。
一煮立ちしたら出来上がり。(約10分)

次にチャーハンを作ります。
1) 冷凍ご飯を使う場合は、最初に解凍してください。冷やご飯も同じく温めておいてください。

2) 解凍している間に、フライパンを温め
ごま油をひいたら、炒り卵を作り、みじん切りにした小松菜を入れ、よく炒めます。

3) 小松菜がしんなりしたら、温めたご飯を入れてほぐしたら、だしの素、醤油で味付けをし出来上がり。(約8分)

変わりたくあん
1)器に市販のたくあんとマヨネーズを入れ、混ぜるだけ。
仕上げに白ゴマを振りかけて出来上がり。(約2分)

<ワンポイント>
パラパラチャーハンにしたい時は、フライ返しで、ご飯を底に押し付けながら焼くと簡単に出来ます

ケチケチ?!家計応援ごはん

2017-01-23 21:33:44 | 日記
このブログをご覧の皆さん

こんばんわ

今回は、材料費100円以下?で見た目ちょっぴり豪華なワンプレ-トはいかがですか。



スクランブルエッグは、卵に塩、胡椒
牛乳をよく混ぜてオリーブ油で焼くだけ。
優しい洋風の味がしますよ♪

焼きチキンは、洋風の万能調味料(?)
エスビ-のマジックソルトで下味を付け、オリーブ油で焼きました。

冷凍していたブロッコリーを添えて出来上がり。

<ワンポイント・アドバイス>
今回、使用したマジックソルトは、味が淡白な野菜のソテーにもひとふりでぐっと美味しくなりますよ♪
例えば、ズッキーニのソテーには、塩
胡椒だけの味付けでは物足りないので、よくマジックソフトで味付けしています。
それから、ポテトフライの味付けにも
この調味料は大活躍します。

試してみてください。

ケチケチ?!家計応援ごはん

2017-01-21 19:01:40 | 日記
このブログをご覧の皆さん
こんばんわ

お好み焼きと言えば、ソ-ス味だけど、毎回同じ味に飽きてしまったそこのあなた!

さて、今回は、残り野菜で作る洋風お好み焼きを紹介します。



作り方は、ソ-ス味のお好み焼きと変わりません。
材料は、残り野菜の千切りまたはみじん切り、小麦粉、卵…
そして、コンソメス-プの素を入れてよく混ぜます。
焼くときは、オリーブ油をフライパンにひいてください。

食べるときは、ケチャップをお好みの量をかけて召し上がれ。

ぜひ、作ってみてください。

もう、ソ-ス味のお好み焼きに戻れないですよ♪

< 材料一覧>
・キャベツ
・残り野菜(有れば)
・小麦粉
・卵
・コンソメス-プの素(顆粒)
・オリーブ油
・ケチャップ



ケチケチ?!家計応援ごはん!

2017-01-20 19:53:28 | 日記
このブログをご覧の皆さん
お久しぶりです。

私のスマホの不調により、長い間ブログを更新出来なかったことを詫びます

さて、本題に戻って今回は家計の味方
納豆を取り上げていきます。

私は、毎日食べても飽きないくらい好きですが、小柄ながら大食いで、一回の食事に、ご飯、納豆、味噌汁だけでは、もの足りません。

そこで…
納豆にプラス1品加えてボリュームアップ(かさまし)して食べようと色んな食材を考えて見ました。

その中で、漬物は歯ごたえもあるので、満腹感を得られます。
私のオススメは、高菜や白菜の漬物。
白菜は、細かく切ってから混ぜると納豆とよく絡み美味しいですよ。

また、今が旬の大根のおろし、キムチ
ゆかり、変わり種の天かすも試してみてはいかがですか?

<ワンポイント>
漬物や大根おろしを混ぜた納豆は、糸があまり引かなくなって、納豆が苦手な人でも食べやすいですよ。