このブログをご覧の皆さん
こんにちわ
ところで、日頃の食卓で乾物の使った料理を食べましたか?
そもそも乾物とは何ぞやと思いでしょう。
例えば、切り干し大根やひじきの煮物は皆さんご存知だと思いますが、車ふや高野豆腐を食べたことのある若い方は少ないでしょう。
どれも、水でふやかしてから調理するのですが、常備しておくと便利ですよ
乾燥させてあるため、長期間ストックできる優れものです。
また、素材その物の旨味が凝縮されており、だしと砂糖、醤油で甘辛く煮ただけなのに、ごはんが進み過ぎて、もう箸が止まらない。
また、少ない量でも水で戻せば、乾物によっては、かさが増すので主菜並みのボリューム満点おかず(車ふ)が簡単に出来ます。
茶色のおかずばかりですが、調理後は
冷凍保存もできるので、もう一品欲しい時にいかがですか?
こんにちわ
ところで、日頃の食卓で乾物の使った料理を食べましたか?
そもそも乾物とは何ぞやと思いでしょう。
例えば、切り干し大根やひじきの煮物は皆さんご存知だと思いますが、車ふや高野豆腐を食べたことのある若い方は少ないでしょう。
どれも、水でふやかしてから調理するのですが、常備しておくと便利ですよ
乾燥させてあるため、長期間ストックできる優れものです。
また、素材その物の旨味が凝縮されており、だしと砂糖、醤油で甘辛く煮ただけなのに、ごはんが進み過ぎて、もう箸が止まらない。
また、少ない量でも水で戻せば、乾物によっては、かさが増すので主菜並みのボリューム満点おかず(車ふ)が簡単に出来ます。
茶色のおかずばかりですが、調理後は
冷凍保存もできるので、もう一品欲しい時にいかがですか?