日々愉しく・MYらいふ

四季を感じながら日々の暮らし、趣味のあれこれを自由に書き綴っていきたいと思います

コスモスが見たくて・・・

2011-10-21 | 日記

鶴見緑地公園の風車の丘、コスモスの見頃が過ぎているとの情報が入り

行って来ました

2週間程前はまだちらほら咲いているだけでしたので写真も撮らずでした

心配していってみると結構きれいでしたよ

毎年この季節にはコスモスといえばこの場所へ行きます

とにかく自転車でもいける所ですから(笑い)

白、ピンク色、ローズ色と風にゆらりゆらりと・・・・・

ちょっとばかりはまっている一眼カメラでカシャ カシャと・・・・・

そうそう、 この前行った時まだ済んでなかった稲も見事に刈り取られておりましたが

こんな風景を見ると子供の頃を懐かしく思い出します

30日に脱穀と籾摺り体験が出来るようですよ


es koyamaのバームクーヘン♪

2011-10-19 | 日記

行きつけのブティックのオーナーさんから

三田に行ってたのよ おみやげといって

あの有名なKOYAMAのバームクーヘン頂きました

箱の中からぶ厚い辞書のような箱が出てきました

表紙を開けるとバームクーヘンが出てきて

これが小山流のバームクーヘンなんですね・・・・・

結構しっかりした生地ですが硬くなくてしっとり!

ふんわり柔らかで程よい甘さ、卵の味がしっかり

美味しいです

時々買って食べるクラブハリエのバームクーヘンよりこちらの方が私は好みかな?


季節の味・Part2

2011-10-18 | 日記

昨日、夫の友人(京都嵯峨野在住の方)から宅配便で黒豆の枝豆を頂きました

朝、採られてその日に送って下さったようです

夫は「あいつ、なかなか立派な物を作って!」と感心しておりましたが

今の時期だけ枝豆として採り後はいわゆる黒豆として収穫するそうです!

昨晩は茹でて(写真は撮り忘れてしまいました)食べ、そして

今日は豆ご飯にしました

さやから出た豆は緑色に近かったのですが炊きあがるとほんのり紫色に!

すごぅーく美味しかったです

ごちそうさまでした~~

 


干支作り

2011-10-14 | 日記

今日は陶芸教室の日

今月は毎年恒例の干支作りです

来年は辰年

先生の作られた見本を見るとパーツがいっぱいです~ 

エーッッ びっくりです!

まず赤土200gと赤白ミックス土200gを準備します

「皆さ~ん、今日は結構時間がかかると思いますよぉ

頑張って作って下さいねぇー」と先生の声・・・・・

まず土を量ってと準備していると「はーい 皆さん集まって下さいィ」

先生が作り方、手順を教えて下さいます

先生の手が小気味よく動きあっという間に形が出来てきます

さあー頑張らなくては・・・・・

まず胴体を作り

牙、鼻、耳、手、足、玉をつけていきます

手足がなかなか上手く出来ません あぁ悲しい・・

頭が垂れてこないようにティッシュで支えて

角、鬣、髭、尾をつけて・・と なかなか大変です

眼は寄り眼、黒眼は小さい方が可愛いと言われたが大きい!

やっと出来た~

出来はもうひとつですがなんとか頑張って2つ作りました

こういう物はどちらかといえば苦手(笑い) 雑です!

どんなのが出来るのでしょうか?

 

辰がいっぱい  凄いね みんな上手に作ってるゥ・・・・・

本日焼きあがった小鉢  何を入れましょうね

釉薬、透明にしたが白萩柚の方が良かったかな?

 

 


季節の味・栗ごはん♪

2011-10-11 | 日記

先日ロハスフェスタで買ってきた栗で栗ごはんを炊きました

でも栗の下処理が結構大変です

鬼皮を剥いて渋皮をとってと・・・・・

美味しい物を食べるにはやっぱり手間暇かけないと(笑い)

 

もち米も入れて炊きましたのでもっちり感と栗の甘みがあいまってとても美味しい!

何杯でも食べられそうです(^o^)

やっぱり秋の味最高です