アンのcafe'ポンタヴェン

フランス地方の焼き菓子やブルターニュ地方のそば粉のクレープ、そして地元桜山焙煎のブレンドコーヒを提供しています。

**披露宴に一役***

2011-07-06 15:58:38 | cafe'の庭





 
✿アジサイ&ひまわりの花のハーモニー✿
            
                                                  

先日、葉山<レストラン和樂>で結婚披露パーティが行われた際に各テーブルに生けられた花。

cafe'の庭、自宅の庭と沢山のアジサイを摘んで、そして葉山の花市場のおかみさんにお願いして季節の花「ひまわり」30本を手に入れアレンジしてみました。



大好きな夏の花ひまわりを添えて、結婚を祝うおもてなしにさせていただきました。

**cafe'ポンタヴェンニュース**

2011-07-05 16:16:36 | cafe'の庭

これが・・・・「ニッコウキスゲ」の花だったんですね~


             知らなかったです^^^^^^^(~_~;)



数年前福島からおくられて来たラッパ水仙の球根を鉢に植えて春の庭のシンボルとして黄色の大きな花を咲かせていました。今年も良く咲いてくれました。花が枯れて、葉も枯れてくるころ中央からむくむくと水仙とは違う葉芽が伸びてきて(雑草とは違うようなきがして)そのままにしていたら、グングン伸び先に花芽をつけ昨日から咲き始めました。
今日、友人達とドライブをしていたら同じ花を見つけ、花の名を聞いて驚きました。
これが有名な「ニッコウキスゲ」だったのですね。

*3年前からのラッパ水仙の鉢から今夏始めて芽を出したこと。
*店に訪れる人に尋ねてもどなたも知らなかった花(勿論、母も私も)
*今日のドライブ4人のうち皆知っていたこと。

帰ってきて<花おりおり>図鑑を広げて確認しました。
載っていましたよ~

驚きと感動です!!❤

どんなふうにして鉢の中で過ごしていたのかな~
3年もかけて芽を出し:::花を咲かせてくれて;;; 感謝します:::: 

ニッコウキスゲさん~  私の庭にようこそ(^^♪

**自家製ピクルス**

2011-06-22 15:51:22 | グルメ
和樂<kazra>の厨房へ潜入!!



<自家製ピクルス作り>
モウモウと上がる油煙・・みえますか!

人気の美味しいピクルスが食せるまで~もう少し待ちましょう ♪

**私のランチ***

2011-06-16 15:03:01 | cafe’ショップ

<有機野菜>
ざくざくと手でむしり蒸し器に入れて10数分~(ブロッコリーは3~5分くらい)・・・   
甘くて美味しい新鮮“温野菜プレート”の出来上がり~♪
今年の初物、トーモロコシにも感動してます!!


思わずドレッシングをかけてしまいましたが、そのままでも良かったかな~と少し後悔してます。

私は特に無農薬、有機のものにこだわって生活しているわけではないのですが、
☆☆畑の草を積んでねかしておいたら良い堆肥が出来た、それを畑にまいたら良い土が出来た、
  そこに種をまいたら美味しい野菜が出来た☆☆☆ 
  
淡々と語る三浦の嘉山さんの土づくり哲学にはロマンを感じてしまいますねェ~

腰を曲げ、すこし耳も遠くなって・・いつまで出来るかな~とひとりごとを言って野菜を運んでくれます。   
しばらくは食べていきたいです~  近所の皆さんにも喜んでいただいています。 応援します(*^_^*)

次回の野菜は19日(日曜)
* トウモロコシ
* インゲン
* ジャガイモ
       
予定しています。          キャベツ、ブロッコリーは今回で畑はおわり~
お近く通りましたら可愛い売店に寄ってください!!

**焼菓子のご紹介**

2011-06-15 15:33:23 | cafe'ポンタヴェンのメニュー
<Galettte Bretonne>ガレットブルトンヌ  
                                      2個¥350 

ブルターニュ地方の上質なバターをたっぷり使ったリッチなサブレー♪

このお菓子の味のポイントは、ほのかにきいた塩味。
フランス菓子のほとんどは無塩バターを使用しているようですが、ブルターニュ地方は有塩バターをつかわれています。この地方の焼き菓子の特徴でもあるようですね。
又、このお菓子の香りつけにはラム酒をたっぷり加えてあります。

ノルマンディ地方に匹敵するほどの上質なバター、そして塩、さらにマルセイユと並ぶ港町ナントから入ってきたといわれるラム酒・・・・これらの食材と同じものとはいきませんが、今、ここで手に入れられる食材でほんの少しづつですが、ガレットブルトンヌは作っています。
お茶のお伴にみなさんに楽しんで召し上がっていただいています。