カレーは昔から好きである。
ご飯にかけるカレーも良いが、サダナンとよばれるうすくのばしたパンのようなものにつけて食べるとおいしい。
自分でもスパイスたっぷりのチキン、ビーフカレーはよく作る。好評だ。
漢方薬として使われているものがスパイスなので健康にもいい。
野菜はたまねぎをよく炒めて、ニンニクのスライスを加え、後は人参しかいれない。メインの肉は一番美味いと感じるのがチキン。カルダモン、クミンをよくすり込ませて、ガラムマサラで味をつけたものを使う。タマリンドの戻し液かヨーグルト、ココナッツミルクをベースに、味を調えながらよく煮込む。仕上げにチャツネか蜂蜜でまろやかにし、さらにガラムマサラで辛さを調節したら出来上がり。意外にビールによく合う。食欲のないときや、疲れているときもってこいの食事である。
ご飯にかけるカレーも良いが、サダナンとよばれるうすくのばしたパンのようなものにつけて食べるとおいしい。
自分でもスパイスたっぷりのチキン、ビーフカレーはよく作る。好評だ。
漢方薬として使われているものがスパイスなので健康にもいい。
野菜はたまねぎをよく炒めて、ニンニクのスライスを加え、後は人参しかいれない。メインの肉は一番美味いと感じるのがチキン。カルダモン、クミンをよくすり込ませて、ガラムマサラで味をつけたものを使う。タマリンドの戻し液かヨーグルト、ココナッツミルクをベースに、味を調えながらよく煮込む。仕上げにチャツネか蜂蜜でまろやかにし、さらにガラムマサラで辛さを調節したら出来上がり。意外にビールによく合う。食欲のないときや、疲れているときもってこいの食事である。
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