M+

心地よい毎日のために
「M+」 nami の日々のあれこれ

リース

2005年11月30日 23時04分41秒 | ガーデニング
リースを2つ作りました

     


写真奥は先日山で採ってきたツルを
市販の藤つるに絡ませたもの

手前はサンキライのリース
クリスマス前になったらお花屋さんに並ぶ
赤いサンキライの実だけ取って
ベースに絡ませたもの

どちらもとってもシンプル

私はどちらかと言うと、
生花がたっぷりのリースはどうも苦手です

お家に飾ったらあまり
合わないというのもあるけど・・・

結婚式はドライじゃなく
絶対生花!と決めていたけど

家に飾るのは別
こんな風にちょっとシックな方が
普段使いでいいかな?



今日のメニュー
朝:ナン、コーヒー、柿
昼:パパ特製鴨肉のトマトパスタ
夜:お好み焼き


手作り味噌

2005年11月29日 20時35分08秒 | クッキング
朝から「味噌作り」

昨日の寝る前に大豆を水につけ
朝から圧力釜で煮て、
煮あがった大豆をつぶしてから
麹と混ぜて味噌樽に漬け込んで終了

でも熟成させないといけなので
食べられるのは約3ヵ月後・・・

来年の3月になったらおいしーい手作り味噌が食べられるはず!
今からとっても楽しみ☆☆☆



今日は味噌作りの後、門戸厄神へお守りを返しに
何年も返さないで置いていたので
気持ちがすっきりしました。



今年も後1ヶ月
まだ娘が産まれた時の腹帯も返していない・・・
産後、体が辛くて行かなかったのが
今になってしまった。

やり残していること頑張って片付けよう!




今日のメニュー
朝:トースト、コーヒー、柿
昼:外食でパスタのセット
夜:里芋のぱりぱり揚げシュウマイ風
  子持ちかれいの煮付け
  豚汁
  納豆
  玄米ご飯

最近のお話

2005年11月28日 20時30分33秒 | クッキング
ずっと遅くまで出かけっぱなしだったので、更新できていなかった分を更新しマース!

11月26日

朝からお魚を買いに行きました
お昼はお魚屋さんで食べる!と前日より決めていたので
お昼の時間に合わせて行くことに

今日は普段用のお魚+お正月用の「数の子」「ごまめ」を購入
今年のおせちはどんな風にしようかな?とただいま構想中

帰り道、山のほうを通って帰ることに
紅葉がとてもキレイで思わずパチリ!
ツルや木の実を見つけたので、もって帰ってリースをつくろうかな? 



その後手土産のはまちのお刺身を持って
パパのお姉さんのところへ

お姉さんは「シュークリーム」と「プリン」
お兄さんは「いちご」
を娘と私たちのために買ってきてくれました。
美味しかった☆

娘はいとこの2人のお姉さん(4年生と中1)に遊んでもらって
終始楽しそうでした☆
いつもいっぱい遊んでくれてありがとうねー!


今日のメニュー
昼:お刺身定食(お魚屋さんにて)
夜:から揚げ
  エビフライ
  ポテトサラダ
  ご飯・お味噌汁
  はまちのお刺身(夕食は全てお姉さんの手作りです。美味しかった!)



11月27日

午後1番に叔父さんが遊びに来る予定だったので
朝からお買い物へ

薬局へ行った後
いつも行く、お花屋さんと雑貨屋さんへ

お花屋さんでは「吊り下げ用の鉢」と「クリスマス用のガーデンピック」
雑貨屋さんでは「ままごと用のキッチンツール」など数点を購入

お昼には家へ帰ったけど、
結局お客さまは来ないことに・・・残念

でも思わぬ空き時間ができたので
この2週間ほど前から始めた大掃除が、少し進みました。

今日のメニュー
昼:海鮮丼
夜:お刺身(はまち・鯛・いか・中トロ)
  かぼちゃの煮物
  玄米ご飯



11月28日



お昼に某ファッションメーカーで働いていた時のお友達が来ることに
お友達と言っても、1つ年上の1年先輩

今はその仕事をやめてブライダルのヘアメイクの仕事をして忙しく働いています。
その彼女も5月に結婚することに

ドレスはイタリアのものをオーダーするらしく
「ベールを手作りしたい」と・・・
私が自分のウエディングドレス&ベールを作ったことを知っているので
今回のリクエストとなりました。

今日はベールの長さなどの
デザインを決める為にきてもらいました。
わざわざ家へ来てもらうのでランチを用意してお出迎え

今日のメニューは
「キーマカレー」「ナン」
キーマカレーは本格的にスパイスと小麦粉で作りました。
ナンはホームベーカリーで焼いてから成型して仕上げたもの。

自分自身でも大満足のランチとなり
「カフェ開けるよ!」と言った最高の褒め言葉までいただいた。
料理を作って褒めていただけるのは、
本当に作りがいがある。

手土産においしーいブッセも頂きました。
今度素材を買いに行く予定
ベールの出来上がりが楽しみだなー☆☆☆

今日のメニュー
昼:キーマカレー
  ナン
夜:たらの煮付け
  かぼちゃの煮物
  豚汁
  ごはん


野菜のお話し

2005年11月25日 22時37分23秒 | クッキング
以前中国野菜について書いたブログには沢山の反響があり、
食べ物について結構関心があることがわかりました。


そこで野菜のお話しを少し・・・


有機肥料化学肥料で育った野菜の味・栄養価の比較実験では
特徴的な差はなかったそう
沢山の研究者が研究した結果
「ばらつきがあり、どちらがどうとの結論づけは難しい」とか

ただ有機にこだわる生産者は研究熱心な傾向があり、
味の良いものが出来る確率が高いかも??

海外生産の野菜の中でも有機栽培ではないものの
農薬を減らし、残留農薬の検査などを行い、
安全性を管理しているものもあるのも確か

国内産といっても農薬の使用量はさまざま
輸入=よくない国内産=安全とは いいきれない

産地が近いほど輸送時間が短く鮮度も高いと思いがちですが
近くの産地から仕入れていても
倉庫で長く保管するケースもあり
近郊で直売する朝取り野菜以外は生産者や流通業者によって
鮮度は異なるそう

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

また野菜不足の不安から近年、サプリメントが人気ですが
過剰摂取で健康障害がおきる栄養素もあり要注意だとか

例えばビタミンAは肝臓障害、ビタミンDは高カルシウム血症の危険があるそう
なるべく野菜から摂りたいものですね




今日のメニュー
朝:トースト、コーヒー
昼:昨日の残り物
夜:鶏もも肉と揚げ餅のみぞれ煮
  小松菜の豆板醤炒め
  冷奴
  お味噌汁
  玄米ご飯
おやつ:みたらしいも

みたらしいも

2005年11月24日 23時06分54秒 | クッキング
今日は近所のママ友のお家へ

食べるものは沢山用意していてくれそうな感じだったけど
手土産が何にもないのも・・・なので
みたらしいもを作って行くことに

大変好評だったのでレシピを公開しマース☆

「みたらしいも」
 材料(作りやすい分量)
   さつまいも・・・・・大1本(約300g)
   砂糖・・・・・・・・50g
   しょうゆ・・・・・・大11/2
   水溶き片栗粉・・・・(片栗粉小1、水大1)


  ①サツマイモは皮付きのまま1センチ厚さの輪切りにして
   水に5分ほどつけあく抜きする
  ②フライパンにサツマイモを入れて両面を焼き色がつくまで焼き
   水大4くらいを加えてふたをし、7分ほど蒸し焼きにする
  ③②に醤油、砂糖、水50mlを加えてひと煮たちしたら
   水溶き片栗粉を加えてとろみをつける


     このたれは他にも応用が利くので覚えておくと便利!
     ③の部分は固まりになりやすいので、
     ひと煮たちしたらサツマイモを取り出し、
     フライパンに残ったたれに水溶き片栗粉を入れると簡単に失敗なくできます。


是非お試しあれ☆☆☆

今日のメニュー
朝:トースト、コーヒー、柿
昼:玄米ご飯
  サトイモコロッケ  
  大根サラダ
  豚汁
夜:ナスのひき肉挟み焼
  ナーベーラ(沖縄の食用へちま)と豆腐の味噌いため
  むかごの玄米ごはん
  

冬のお買い物

2005年11月24日 01時19分35秒 | ショッピング
今日は15日から解禁になった猪肉を買いに丹波に行くことに

山の紅葉を見ながらのドライブ?がてら
「道の駅」で手打ちそばを食べ、
途中偶然見つけたお店で「黒豆コロッケ」を買ってほおばりました。


「黒豆コロッケ」はジャガイモに黒豆煮が入っているシンプルなものでしたが
かなり美味しかったので、
今度黒豆を炊いた時には是非とも作ってみよう!


その店で綿菓子が自分で作れたので
作って娘に食べさすことに。
パパが挑戦しましたが、なかなかうまく作れず・・・
夜店の方はけっこう職人なんだと思ったのでした。

なんだかんだ寄り道をしながら
お家から約3時間半ほどで到着

丹波と言えば思いつくのが「黒豆」「猪肉」


このお店は丹波や三田に4店舗のお店を持つ老舗
この辺りへ行けば他にお店は山ほどあるけど
私たちは、去年からこのお店を気に入って行っています。

お店のおばちゃんが親しみやすいからなのか
老舗だからなのか
よく繁盛していそうな感じ

今日も何組かの買い物客で
小さい店内はいっぱいでした。

私たちは「猪肉」「熊肉」「鴨肉」を購入

猪と熊は、味噌でぼたん鍋にして一緒に食べます。
猪より熊のほうが
お肉の味が濃くて、脂がのっている感じ

どのお肉も特別な癖がなく、
初めて食べた時も違和感なく食べることが出来ました。



その後、そのお店から程近い「お菓子の里」なるところへ
黒豆のお菓子やソフトクリームがかなりの数置いていました。

そこで発見した丹波豆腐を今日のぼたん鍋に入れることに
なんとも丹波尽くしな鍋


帰り道、お野菜を買いにいつもの所へいき帰宅


1年ぶりのぼたん鍋はかなり美味しかったーーー☆☆☆
冬は鍋に限ります・・・




アイビーのカーテンタッセル

2005年11月22日 21時01分03秒 | ワイヤー雑貨
今の家へ引越ししてきて3年
未だにレースのカーテンのみで、カーテンタッセルもないまま

ずっと作ろうと思っていたけど
なかなか作らずじまいでした。

先日ベランダのもみの木の飾り付けをしてから
ベランダを見るたびに
カーテンがひらひらしているのがなんとも邪魔に思い、
やっと作ることにしました。

ワイヤー1本で主な形は出来てしまうくらい簡単なもの

作り始めると完成まではあっという間
ものの15分で出来てしまいました。
      
こんなことならもっと早く作ればよかったなー・・・

今日のメニュー
朝:トースト、コーヒー
昼:昨日の残り物
夜:鮭
  大根とじゃこのサラダ
  納豆
  豚汁
  玄米ご飯
  パパ特製の千枚漬け

ヤーコン?

2005年11月21日 23時10分32秒 | クッキング
ヨガの練習日だったが娘がハナタレだったのでお休みすることに

午後から実家のばぁばが来る予定だったので
予定を繰り上げ、早めにくることになった。

今日の晩御飯は人数が多いので大皿料理に
「もやし鶏団子の甘酢あんかけ」 「ヤーコンのきんぴら」
   
もやし鶏団子の甘酢あんかけは鶏ミンチともやしを団子にして揚げて、
甘酢あんをかけた中華風のもの
これは家族全員のお気に入りの料理

ヤーコンのきんぴらは初めてつくったもの
というか、ヤーコン自体初めて購入しました。
見た目はサツマイモ、食感は梨、味はふきのような苦味がある食べ物

ヤーコンは南アンデスを原産とするキク科の多年生草木で、
2000年前頃から栽培されて、葉の部分はお茶などに利用されているそう。

一般のイモ類がでんぷんを含んでいるのに対し、
ヤーコンにでんぷんは全くなく、天然のフラクトオリゴ糖が多く含まれているため、
整腸作用や老化防止などの効用があると言われ、
健康野菜として注目されているみたいです。

とはいえ味は・・・
これといって美味しくも無く、まずくも無くといった感じでした。
調理方法が悪かったのか?ヤーコンが悪かったのか?

一緒にヤーコンを買ってきたママ友さんは、美味しく食べれたかしら?
美味しくなかったらごめんねー!


     
食後にばぁばが買ってきたアンリシャルパンティエのケーキを食べました。
ロールケーキにチョココーティングがしてあり、中のクリームには栗が入っていました。
見た目通りで甘すぎず、美味しかった☆☆☆


ばぁば、今日もご馳走様でした!
ブーツと服ありがとう。



今日のメニュー
朝:トースト、コーヒー
昼:たこ焼き
夜:もやし鶏団子の甘酢あんかけ
  ヤーコンのきんぴら
  かぶの葉のお味噌汁
  玄米ご飯

クリスマスに向けて

2005年11月20日 23時20分25秒 | インテリア
クリスマスに向けて部屋の飾りを衣替え
    ←写真じゃちょっとわかりにくいかな?

まず去年購入した「もみの木」に飾りつけ
去年、部屋の中に長期間入れすぎたようで
葉がパラパラと落ちてしまい、
所々枯れたので再生中

なので、今年は部屋に入れるのは1~2週間にしようと思い
ベランダに置いたままでオーナメントを飾りました。

玄関のリースや靴箱の上もクリスマス風に。
りんご型のキャンドルを
以前作ったフエルトのお皿にのせて3つ飾ってみました。
    
他にも小さな雑貨の模様替えをしただけで
家の中は一気にクリスマス模様になりました。



今日のメニュー
朝:サツマイモパン、みかん、コーヒー
昼:ファーストフード
夜:たこ焼き

自転車デビューと紅葉狩り

2005年11月19日 23時02分08秒 | 成長日記
昨日娘がはじめての「自転車デビュー」しました
お家の中では乗ってたけど、お外では初めて

まだ体に比べて自転車のサイズが大きいけど
上手に乗ることが出来ました!



今日は近くの山へ紅葉狩りに

朝からサンドウイッチを作りました。
外で食べるのはさすがに寒いので
食べるのは車の中で

昼食後、散歩しながら
つるや木の実のついた枝、もみじなどを採取

「きれいだねー」「実がいっぱいついてるねー」など
会話しながら楽しく散歩することができました。

こうして一緒に季節を感じられる散歩は
ほんと楽しい☆
以前は「連れて行ってる」といった感じだったが
今は一緒におしゃべりしながら散歩できる

いつかは一緒に
いろんなものを作ったり
お料理したいな☆☆☆




昨日「パンプキンマフィン」を作りました
トッピングしたパンプキンシードも
捨ててしまうかぼちゃの種を
フライパンで炒ったものを使いました。
しっとりしていてとっても美味しかった☆


今日のメニュー
朝:黒パン、コーヒー、柿
昼:お外でサンドウイッチ
夜:さといもコロッケ
  ブロッコリーの塩ゆで
  豆腐とわかめのお味噌汁