杏天母のHappy Life ♪

さてさて、今日は何をしようかな?
なんてことない独り言日記ですわっ

ケーキ♪

2009年02月24日 | お菓子作り

 

2月15日(日曜日)

 

近所のスーパーへ行ったら

「今日はイチゴの日~♪」

な~んて15日だからイチゴの特売をしていた

 

普段はあまり買わないイチゴだけど・・・
(高いからね^^;)

 

この日はGET♪

 

せっかく買ったから何か作ろうかなぁ~とケーキを作りました

 

パパがそんな私の話を聞いて

「普通はケーキ作ろうと思ってから・・・

イチゴを買うんじゃね?」

 

そうかもぉ~

 

そうだよね(笑)

 

面白がってデコレーションしたら

 

ゴッテゴテ

 

 

生クリームでデコしてから・・・

 

イチゴをのせるんだったわっ

 

作っている間・・・

 

この方達は・・・

 

 

ヨダレ~の滝。。

 

 

 

 

その後・・・

 

抹茶のスポンジも焼きました

 

 

 

とってもホワホワ~~~♪

 

今までで一番上手に出来て

大満足~~

 

この抹茶スポンジはそのまま食べましたとさっ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 


バナナチップ入りパウンドケーキ♪

2009年01月11日 | お菓子作り

 

バナナチップを入れてパウンドケーキを作ってみました♪

きっと・・・バナナの甘い香りと

 

チップの歯ごたえもいいかなぁ~と思って♪

 

 

見た目はOKです♪

食べてみたら・・・

 

硬っ!

 

 

どうやら・・・カリカリのバナナチップが水分を吸収したのか?

 

表面はサクっとしてクッキーみたい♪

 

中身は・・・ ボサッ。。

 

バナナの香りは・・・・

 

しないです

 

いつものように

 

張り付き!見張る!

杏仁ねーたん

今日は珍しく天真も

「ちょっとだけねぇ~」なんて毎回あげちゃうんですよね^^;

 

 

 

 

 

 


パウンドケーキ♪

2009年01月07日 | お菓子作り

おかーたまに・・・薄力粉をもらった

 

賞味期限切れてます。。よっ!

 

「どーもない!どーも!」 by おかーたま

 

「あっ・・・ありがとうございます」

 

多少賞味期限が切れていても・・・確かに・・・

どーもない

 

そんなこと気にする私じゃない!

 

冷蔵庫にある野菜も・・

 

「痛む前に食べちゃってぇ♪」なんてくれるけど

 

「どうせなら、新鮮なうちにくれよっ!」って思うよね?

 

まぁ~そんなことはいいとして・・・

 

もらった賞味期限・・・確か一年前だったかな?

 

パウンドケーキを作りました♪

 

 

中途半端に冷蔵庫に残っていたクルミ・・・

 

買ったのいつだっけ?

 

あらあら~~おかーたまと一緒だわさっ(笑)

 

ぜ~んぶ上に乗せたら・・・

贅沢なクルミのパウンドケーキになりましたとさっ♪

 

 

ちなみに・・・バターがなかったので

 

変わりにマーガリンを使ってみたけど・・・お味はOKでした♪

 

パパちゃんは喜んで・・・このケーキ

 

半分以上も・・・

 

「今日のおやつ~♪ア~ンド朝ごはん♪」

 

なんて言って持ってお仕事へ行ったけど

 

 

さすがにくどくね?

 

 

 


気分はクリスマス♪

2009年01月03日 | お菓子作り

2009年♪

明けましておめでとうございます

 

こちらのブログ・・・私の趣味?

おばちゃんの独り言?

 

たわいもないブログですが今年も気ままに更新していきますので

 

よろしくお願いします

 

年末の出来事なんですが

ちょっとUPさせてもらいま~す♪

 

年末・・・30日

 

ワン友のさくらママのお店クリスティーナガーデンで

クリスマス会をやりました

 

クリスマスはと~っくに終わってますがなぁ~

 

実はワン友にシャズママちゃんというお方がいるのですが・・・

すごく料理が上手!

なんと!でっかいターキーを自分で焼いちゃうとか

 

「食べたい~~!」

「食いてぇ~~!」

「食わせろぉ~~!」

なんて・・・

言ってみるものです!

 

じゃ~お店でやる?なんてことになって

日程も・・・次の日がお休みで~

 

な~んて予定を立てたら

 

時は30日となったわけで^^;

 

クリスマスなんだか忘年会なんだか?

 

あのぉ~明日は大晦日ですけどぉ~~~って時に

 

店内はクリスマス一色となりました(笑)

 

ターキー♪

すご~く大きいです

 

 

そこで、こちらの料理は各自持ち寄りなわけで・・・

 

我が家は・・・どういたしましょう?

 

じゃ~ケーキもってくわぁ~♪

なんて気軽に言ってしまった私

 

 

前回のファミリークリスマス

 

チーズケーキはよかったものの・・・

 

調子にのってスポンジを焼いたら

 

「膨らまねぇ~事件」がありました

(事件なのか?)

 

そこで、優しいワン友のばれんままがレシピを伝授してくれた

ばれんまま♪ありがとう~~♪

 

 

そして焼いてみたよっ!

 

じゃ~ん

ちゃんと!

ちゃ~~んと!

ふくらんだぁ~~♪

 

デコレーション開始~綺麗に生クリームが塗れません

真ん中にも生クリーム&いちごを挟みました♪

 

なんちゃって

デコレーションケーキ&ブルベリーチーズケーキ

手作り感満載

 

社交辞令なのか・・・本当にうまうまだったのか?

 

皆さん

「美味しい~~♪」と食べてくれましたとさっ

 

めでたし!めでたし!

 

 

ワン友のクリスマスパーチーなのですが・・・

この日はワンコ抜きの人間様のみ(笑)

それでも話題はワンワンワンコォ~~♪

 

同席したパパちゃんはさくらママに腹いっぱい食わされてました(笑)


チーズケーキ♪

2008年12月20日 | お菓子作り

21日のファミリークリスマス・・・

ケーキを作ることに・・・

うかつにもOkしてしまった私。。。

 

作り方は簡単そうだったし~なんとかなるなる!

な~んて思っていたけど

ケーキって確か・・・丸いよね?

我が家には丸型がない

 

パウンドケーキ用の四角はあるけど・・・やっぱり○だよね?

 

明日、100円ショップで買って来よう~なんて思いながら

 

もし・・・当日失敗したら・・・

 

買ったケーキを

 

「私が作りましたぁ~♪」な~んて言っちゃう?

 

たぶん・・・いや!

普通に言えちゃうだろう(笑)
(嘘も方便!)

 

作り方を聞かれたら?

 

それもきっと・・・

ペラペ~ラのペラペ~ラ♪

なんてごまかせちゃうだろう

 

なんせ・・・チーズケーキなんて作ったことないし

失敗もありだろうなぁ~なんて思いながらも・・・

 

ちと不安がよぎる

 

小市民の私。。

 

ふと・・・練習してみようかな?

 

そう思ったら行動あるのみ!

 

 

レッツ♪

予行練習の巻き~~~♪パフパフ♪

 

材料を用意して・・・混ぜ混ぜ!

簡単じゃぁ~~~ん♪

 

後は焼くだけじゃ~~ん♪

 

170度のオーブンで50分

 

50分経過・・・

 

全然焼けてねぇ~~~

 

表面・・・真っ白なんですけど

 

さらに30分・・・

ベージュ色に変わりました

 

さらに・・・30分

 

やっとそれっぽく焼けました

 

オイオイ・・・なんで2時間もかかるんだ?

当日だったら夜やんけぇ~~なんて独り言を言いながら

 

レシピが違っているのか?

 

それとも我が家のオーブン機能がアホなのか?

 

それとも・・・分量間違えた?
(一番ありえるかも・・・)

2時間の焼かれたケーキ

丸い型がないので・・・そのままパウンドケーキの型を使ってみた

 

ケーキっぽく三角にカット♪

 

 

出来上がり~♪

見た目はOKだよね? 

 

お味は?

超うまうま~~~
(自画自賛

 

これを本日3切れ食べた私とパパちゃん

只今・・・ムネヤケ中です

しばらくチーズケーキ・・・食べたくな~~い

 


手作り♪サーターアンダギー

2008年11月25日 | お菓子作り

沖縄のお土産でもらった

サーターアンダギー♪

とっても美味しかったので自分で作ってみた

 

作り方はメチャ簡単でした(笑)

 

ノーマルタイプと

ゴマを入れてセサミ風味を楽しんだり♪

 

きな粉をまぶしてみたり♪

 

まだ熱いうちにまぶしたら・・・べったりときな粉が^^;

しかも・・・どうやら多かったみたいです

 

それでも美味しいからOK♪

 

材料も普段お家にあるものばかりだし

 

おやつに最高です

 

 


抹茶黒ゴマケーキ♪

2008年08月29日 | お菓子作り

最近、活躍していないホームベーカリー^^;

そろそろ・・・作っている素振りをしないと・・・

「やっぱりね」

「3日坊主~~」

「だからいわんこっちゃない」

な~んて軽い嫌味?が聞こえてきそうだった

そうよ!そうなのよ!

その通り~~

私は飽きっぽいのさっ!
(開き直り~~~

実は飽きたかもぉ~~~(笑)

 

それでも材料があるし・・・

よっしゃ~~~作ったるでぇ~~ってことで

抹茶黒ゴマプリンの元が冷蔵庫にあったので

そのまま活用♪

お抹茶のケーキを作ろうと試みたのだ

 

超適当に材料をいれ・・・

スイッチON!

 

おぉ~~~~なんていい香り

 

楽しみ♪たのしみ♪

 

出来上がったケーキをみて・・・

あれ?何これ?

膨らんでません

膨らむどころか・・・凹んでます

ウキウキ顔の杏仁・・・

 

まわりはクッキーみたいにさくさく♪

中身は・・・硬っ!!

食べやすいようにカットして!!

ケーキと思ってはいけません

「カントッチョ」だと思って食べるとGOOD♪です

お味は甘過ぎず・・・なかなかのお味でしたよ♪

 

※お菓子作りの時はしっかり几帳面に!材料ははかりましょう!

※適当はダメですよぉ~~!

 

 

 


パウンドケーキ♪

2008年07月24日 | お菓子作り

1ヶ月ぐらい前にホームベーカリーを購入した

今まではスーパーで食パンを買っていたけど・・・値上げしたし

賞味期限ギリギリのお値打ち商品を買ったりしてたけど・・・せこい?(笑)

値段の安い食パンは味気ないし

以前から家でパンを焼いたりしてみたかったけど・・・発酵させたり・・・こねたり

色々ネットで調べては見たけど・・・不安

そこで、いまさらながらホームベーカリーを購入したしだい

 

初めて作った食パン

焼きあがりと同時に嬉しそうに待ってる杏仁

自分も食べる気満々ですね

それからミルク食パン

くるみパン・・・どれも美味しく出来ました

パパちゃんもお友達も「美味しい~」と喜んで食べてくれてます

そして、パパちゃんのリクエスト

「ドライフルーツの入ったケーキが食べたい!」

私はあまり好きではないけど・・・

特にラム酒入りとかは苦手なんだよね~

そう思ったけど・・・せっかくだから作ってあげましたよん

焼きたてはまわりはサクサクしてクッキーみたいでした

もうちょっとしっとりできれば良かったけど・・・

甘い香りがなんともいえません

もちろんお味はOK♪

横幅が食パンサイズ(でかっ

とっても大きなパウンドケーキが出来ました

さてさて・・・

 

お次のリクエストは

「クロワッサン」

上手に出来るかな~?