こんにちは。
暑い日が続いていますね
こんなに暑いと、冷たいものを食べたり・・飲んだり・・ですし、食欲がなくなりますね。
夏の時期によく食べるものと言えば、そうめんや冷奴。。。
おいしいですが、毎日のように出てくると少し飽きてきます
そこで、今回、みなさんに夏バテ解消をしながら、定番メニューをアレンジした料理を、ご紹介させていただきます。
題して『冷奴~梅おろしポン酢~』
◆材料◆
・豆腐 ・大根 ・梅干し ・ネギ ・削り節 ・ポン酢
◆作り方◆
・豆腐をスプーンでざっくりすくって器へ
・大根をおろし、梅干しは包丁でペースト状になるまでたたき、豆腐の上に・・
・最後にきざみネギ、削り節を添えポン酢をかけて出来上がり
豆腐は高い栄養素(良質なたんぱく質と脂質)で、消化吸収が良い食べ物です。
大根は胃酸の中和作用、免疫力や殺菌・消化を高めてくれます。
梅干しはアルカリ性食品です。老化防止や疲労回復につながります。
昨日、我が家で作ってみました。
とってもおいしかったです
きざみネギのかわりに茹でたオクラなどを添えても良いと思います
いつもの定番をたまにはアレンジして暑い夏も元気に過ごしましょう
暑い日が続いていますね
こんなに暑いと、冷たいものを食べたり・・飲んだり・・ですし、食欲がなくなりますね。
夏の時期によく食べるものと言えば、そうめんや冷奴。。。
おいしいですが、毎日のように出てくると少し飽きてきます
そこで、今回、みなさんに夏バテ解消をしながら、定番メニューをアレンジした料理を、ご紹介させていただきます。
題して『冷奴~梅おろしポン酢~』
◆材料◆
・豆腐 ・大根 ・梅干し ・ネギ ・削り節 ・ポン酢
◆作り方◆
・豆腐をスプーンでざっくりすくって器へ
・大根をおろし、梅干しは包丁でペースト状になるまでたたき、豆腐の上に・・
・最後にきざみネギ、削り節を添えポン酢をかけて出来上がり
豆腐は高い栄養素(良質なたんぱく質と脂質)で、消化吸収が良い食べ物です。
大根は胃酸の中和作用、免疫力や殺菌・消化を高めてくれます。
梅干しはアルカリ性食品です。老化防止や疲労回復につながります。
昨日、我が家で作ってみました。
とってもおいしかったです
きざみネギのかわりに茹でたオクラなどを添えても良いと思います
いつもの定番をたまにはアレンジして暑い夏も元気に過ごしましょう