4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (与作)
2011-10-11 06:35:17
おぉ!サルの群れですか。
サルってのも動物園で見るから可愛いって思うんでしょうね。猿害や鳥害、鹿、熊なんかも被害に遭われてると 可愛いなんて言ってられませんからね。

ってもそうさせてるのは人間なんでしょうけど。

ここいら辺りではサルは居ませんが
この前狸が国道で車にはねられたのか死骸がありました。まだきれいな亡骸で道の真ん中にあったので
可哀想なんで道端に移動させておきました。
旦那さんは狐を見たと言ってました。

滅多に見ませんけどね。
こちらに嫁いで25年、二度目です。


我家は昨夜、白菜の抜き菜でおひたしを作りました。
返信する
Unknown (たたたん)
2011-10-11 22:06:10
関西方面のお野菜を「たく」って言葉、ステキですよね。
ほっこりと上品で優しい味を表してるなあと思います。
こちら関東では「煮る」や「煮付ける」を使うかなあ。
茶色の濃い~味って感じ!?
(それはそれで、嫌いではないですが。)

お猿に会えて、おいしい野菜の買える朝市、行ってみたいです。
返信する
与作さんへ (千夏)
2011-10-13 13:46:23
事故にあったたぬき、かわいそうですね。
(与作さん、やさしい!)
たぬきは、うちの近くにもいますよ~。
(実家の庭によく出て、落ちている柿の実とか
拾っていくそうです)
狐は見たことありません。
狐好きなんです、うらやましい!

白菜の抜き菜、美味しそうですね~。
与作さんの畑のでしょうか。
白菜の浅漬け、大好きです☆
返信する
たたたんさんへ (千夏)
2011-10-13 13:50:38
関東では「たく」って言わないんですね。
こちらでは、「菜っ葉とお揚げのたいたん」とか
「大根のたいたん」いいます。
(たいたもの、っていう意味でしょうか?)
昆布だしとかでたいてます。
こっちで煮付け、っていうと、お魚とかかなあ?
ちょっと濃いイメージかもしれません。

朝市、京都に来られた際に、よかったらご案内しますよ~。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。