8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 シンプルな味だから記憶に残るのでしょうか? (ゆう) 2007-11-30 16:40:13 子どものころ母親が握ってくれたおにぎりが大好きでご飯が炊けるのを待って握って握ってと騒いでいました。あるとき寝間で昔し話を聞かされて、それはたしか村一番の美味しいおにぎりを作る嫁様をむこ様が障子から覗くと大蛇がおにぎりをぺろぺろ舐めながら握っていたと言うお話でした。それ以来おにぎりをおねだりしなくなりました千夏さんは坊やにそんなお話しはどうかしないように 返信する ゆうさんへ (チナツ) 2007-11-30 16:47:48 ありましたね、そういう昔話。子供心には結構キョーレツに残るのですねぇ。気をつけますでもやっぱり、ただお茶碗によそったご飯よりも、お母さんが握ってくれたおにぎりって、何倍も美味しいですよね 返信する ある意味無敵 (のり) 2007-11-30 19:13:59 おふくろの味は格別にないにしろ毎日食べても飽きがこないそんな味なんだと思います。毎日食べてたから口がそうなってるのかな? 未だにおふくろの鯛の子の煮物とおからは大好きです。店で高い金出して食うのが勿体無く思う程に・・・。 返信する つきなみですが (くろべえ) 2007-11-30 20:25:49 つきなみですが、母親の手料理には我が子(家族)に対する”愛情”が入っているから美味しいのではないでしょうか・・・。まさしく三度の飯を食べさせるのがまずは仕事ですもの。私なんて、愛情を通り越して”魂”を入れて作っている!?限られた時間の中で大急ぎで料理している姿を見ると、誰も怖くて話しかけられないそうです。自分で想像しても怖いです。 返信する 特に、お味噌汁ー (annyo830) 2007-12-01 01:48:10 ・・・には、家庭の骨格が宿ってるような気がします(大げさ??)「本だし女房」なんて言葉が定着したのが20年くらい前でしょうか。でも、やっぱり「出汁」で決まりますよね。かつお、こんぶ、じゃこ。ハーモニーでいくか、単品強烈でいくか。小さな声で・・・(僕は全然作れません)※コメント投稿欄にも「フォント設定」機能があればいいのに、、。 返信する のりさんへ (チナツ) 2007-12-01 17:43:42 毎日食べても飽きない…まさにそのとおりですよね~。どんなに高くて美味しい料理でも、外食だったら、飽きてしまいそうです。のりさんのお母さんの、鯛の子の煮物、おいしそうですね~。 返信する くろべえさんへ (チナツ) 2007-12-01 17:46:58 くろべえさんの気迫のこもった料理姿が目に浮かんで来そうです(勝手な想像だけど)。でも、そういうのがお母さんなんですよね~。私も愛情と魂を込められるようにがんばります!? 返信する annyo830さんへ (チナツ) 2007-12-01 17:49:47 お味噌汁って、やっぱりほっとするあじですよね~。おふくろの味とは無関係ですが、何年か前に伊勢志摩に行ったとき、出てきた料理で感動したのは、イセエビの活け造りよりも、そのお頭でだしをとった味噌汁でした。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
あるとき寝間で昔し話を聞かされて、それはたしか村一番の美味しいおにぎりを作る嫁様をむこ様が障子から覗くと大蛇がおにぎりをぺろぺろ舐めながら握っていたと言うお話でした。
それ以来おにぎりをおねだりしなくなりました
千夏さんは坊やにそんなお話しはどうかしないように
でもやっぱり、ただお茶碗によそったご飯よりも、お母さんが握ってくれたおにぎりって、何倍も美味しいですよね
毎日食べても飽きがこない
そんな味なんだと思います。
毎日食べてたから口がそうなってるのかな?
未だにおふくろの鯛の子の煮物とおからは大好きです。
店で高い金出して食うのが勿体無く思う程に・・・。
私なんて、愛情を通り越して”魂”を入れて作っている!?限られた時間の中で大急ぎで料理している姿を見ると、誰も怖くて話しかけられないそうです。
自分で想像しても怖いです。
「本だし女房」なんて言葉が定着したのが20年くらい前でしょうか。
でも、やっぱり「出汁」で決まりますよね。
かつお、こんぶ、じゃこ。
ハーモニーでいくか、単品強烈でいくか。
小さな声で・・・(僕は全然作れません)
※コメント投稿欄にも「フォント設定」機能があればいいのに、、。
のりさんのお母さんの、鯛の子の煮物、おいしそうですね~。
私も愛情と魂を込められるようにがんばります!?
おふくろの味とは無関係ですが、何年か前に伊勢志摩に行ったとき、出てきた料理で感動したのは、イセエビの活け造りよりも、そのお頭でだしをとった味噌汁でした。