アルプスの風  

りんご作りと家族のへんてこな日常を箕輪町よりお届けします

文字入りりんご

2010-10-30 20:48:28 | りんご
じゃ~ん、文字入りりんごを作ってみました。

リンゴが赤くなる前に、テープを張ってマジックで
好きな文字と絵を入れて、、、

赤くなるのをじ~と待つ

収穫してテープをはがすと
マジックで書いた文字が赤くならずに
白く文字が残る

願いを込めて色々と作ってみました。

リンゴが色づき収穫出来るのが
さらに楽しみになりました。
今回の台風で落ちていない事を願っています。




シナノスイート収穫開始

2010-10-15 21:40:16 | りんご
長野県のりんご三兄弟の代表作 シナノスイートの
収穫を13日より開始しました。
ようやく色づき始めましたが、
まだまだ良いところだけのスグリもぎ!!

色がついて、りんごの若い緑色が少々抜けてきて
本当の美味しさです。
それまでは収穫をぐっとこらえて待たなくては

~本当に忙しい時期到来~

奥に見える黄色いりんご、これまた三兄弟の一つ
シナノゴールド。
収穫はもう少し後です。まんべんなく美味しくなるよう
クルットまわして日光浴をさせています。

熟度調査で小さな木仕立ての我がりんご達は
ちょっと大きめな木のゴールドより美味しく、
味にばらつきが少ないという結果を頂きました。
育ててきたかいがありますね~
木が若いとりんごがなっているままパカッと
割れてしまうのが栽培者の頭の痛いところです。

黄色い上にまだまだ知名度の低いりんご。
これから皆様にひろまっていくといいな~
酸味甘味歯切れの良さで、一番好きなりんごです。

皆様、まだまだご注文間に合います。
試してみたい方是非ご連絡を!!



色づきが遅れています

2010-10-11 22:12:56 | りんご
シナノスイートの色つきが遅れています。

夜の温度はだいぶ下がってきましたが、
日中の温度が高すぎるようで、、、着色が遅れ気味

やはりりんごは赤い方が良いと言う方が多いし
実際お日様に当たった面は美味しいので
クルット回して、
当園はもう少し収穫を遅らすことにしています。

楽しみにしていただいている皆様
ご迷惑をおかけしますがもう少々お待ち下さい。


シナノスイートもうすぐです!

2010-10-03 01:16:36 | りんご
皆様に大人気のシナノスイートがようやく色づいてきました。

写真では白っぽく見えるところもあるでしょう~
そう全体を赤くする為に、りんごの肩の辺りの葉っぱを
ちょっと摘んで、クルッと回したでいです。
4~5日すると真っ赤に色づきます。楽しみ!!

綺麗なりんごの方がいいのは当然だけど、、、
葉っぱを摘みすぎちゃうと光合成が出来ず
りんごが美味しく変身できないので注意しなくちゃいけない!
それからお日様に当たった面の方が甘いんですよ。
なので回すことも大切。

これが繊細な仕事でちょっと力が入りすぎちゃうと
りんごが落ちちゃうんだよね~
そしたら皆様に食べていただけないりんごになっちゃうね。

責任もってたべなくては
そんなりんごがこの時期、我が家の冷蔵庫に並びます。
今日はどう調理してあげようかしら~