少し前に近くの回転すしやさんで一皿100円のお寿司が、
90円で食べられると言うキャンペーンをしていました。
店長さんが「前を通った時にすごく混んでいたよ」と言っていました。
二人で話していたのですが、「安いから行きましょ~~」
「こういう時に行っておかなくちゃ~~」・・・という気になりますが
落ち着いてよーく考えてみると、10皿食べて、やっと100円のお得なんですよね。
混んでいて、かなり待たされるし何が何でも行かなくたって・・・
なーんて。。余計なお世話と言われそうですが(笑)
あるケーキやさんでは、形が崩れていたり、ヒビの入ったチーズケーキを
ロールケーキにして販売。
とてもおいしくて人気の商品になっているそうです。
そこに企業の工夫や戦略が潜んでいるんですね。。
おいしく食べて、お腹も気持ちも満足で、企業もお客様もはっぴぃなら言う事なしですよね
この仕事を始めたころは、右も左も分からなくて。
あまり利益を追求しちゃいけない気持ちにとらわれていました。
でも、仕事を続けていく為には、商売を続けて行く為には利益を追求する事は不可欠なんです。
仕事はボランティアでは無いのですから。
お店がつぶれたら仕事なんてできませんし。生活も出来ません。
会社で仕事をしてお給料をもらうのが当たり前というのと、なんら変わりありませんし
お給料をもらうためには利益を上げるように努力するのは当たり前な事ですよね。
最近は物の対価が非常に低くなっています。
でも、人件費や原料、加工費、運搬費・・・いろいな経費がかかっているので
それらが値崩れし、バランスが崩れれば、それに携わっている方たちの生活
お給料や仕事に最終的にはひびいてくるのです。
それによって更に消費が冷え込み悪循環の繰り返しにより人々の暮らしが
成り立たなくなっていきます。
物、商品やサービスには、それに見合った価値や価格があるものなのです。
先ほどの回転すしやさんやケーキ屋さんの例のように、お客さまに喜ばれ愛されながら利益を上げ
商売を続けていくという当たり前の事が、なんとなく分かってくるまでにかなり回り道をしました。
商売って難しいので、これからも試行錯誤の連続、勉強の連続です
ブログランキングに参加しています。
応援ポチッとクリックをよろしくお願い致します。