アコにゃんの気ままに。

気の向くままに思ったこと、感じたことを綴ってきます。
子供たちの成長やペットのことが主になるはず・・・。

今年も

2009-12-31 18:54:14 | 美味いこと
実家の父が打った蕎麦で年越しです。

少し調子が悪いのに頑張って打ってくれた父に感謝。
美味しくいただきました♪


振り返ってみて、まあまあ良い年であったんだと思う。
来年は(もう間もなくだけど)一姫の受験が控えているので、特に体調管理には気を抜けない。
なんとか切り抜けていってほしいと思います。

横浜土産

2009-12-29 21:48:51 | ひとりごと
土日に横浜遠征したチビ王子。

サッカーの試合に行ったのですが、お楽しみは中華街での散策と夕飯。

夕飯前に90円の肉まんを買ってご満悦(笑)
お土産も色々試食して決めたそうです。


かなり楽しかったみたいで、行かせてよかったかな?

餅つき

2009-12-28 14:25:03 | 美味いこと
年末の行事。

何年か前までは、臼と杵で搗いていましたが、段々面倒になり餅つき機で搗くようになりました。

基本、鏡餅とのし餅だけですが、のし始めている時に一姫が、『あんこもちが食べたい』と言い出したので
『もっと早くに言ってくれないと準備が出来ない じゃあ、今からあんこ買ってきな』と言ったら、二の姫が『いちご大福がいい』と言い出した…。
しかたがないので、お金を渡し、両方買いに行くようにと言い渡した。


本来なら大福の餅は甘くするのだろうけど、あんこの甘さといちごの甘酸っぱさがあるだろうってことで、そのままの餅で包んだ。
さすがに弾力があり過ぎて食べるのが大変でしたが、出来立てだったのでかなり美味でしたよ。

今度はちゃんとあんこを用意(豆を煮るとこから始める)してから、いちご大福を作ることにしよう。

Merry Christmas

2009-12-25 15:20:44 | ひとりごと
甥っ子のHALちゃんに作りました。

キャラは安全ピンを付けてあるんで、脱着可。
服やバッグに付けるも良し。
リースには今付いている物以外の物を付けて飾ってもいいですね。
HALちゃんが遊べるようにしてあるので、お好きなようにo(^-^)oです。

ローストチキン

2009-12-24 20:49:48 | 美味いこと
初めて作ってみました。

丸鶏二個。
味付けは塩胡椒のみ。
あと、焼き色が出るようにエクストラバージンオリーブオイルを何度か塗りました。

オーブン(200度)で1時間じっくり焼き、210度で15分焼き色がつくように焼きました。

付け合わせは根菜のポトフ。
大根、人参、カブ、玉葱、大蒜、生姜、キャベツ、香り付けにセロリとロリエ。

出来上がりは皮はパリッと中はジューシー。
みんなに取り分けて美味しくいただきました。

もちろん、食後にはケーキも♪

かなり遅い

2009-12-24 10:33:02 | 美味いこと
夕飯でした@昨夜


海鮮寿司。
入っていたのが、ちょいと苦手なコハダ。
シメサバも苦手。スーパーで売ってるような味が嫌。要するに、既製品の味だね。
ちゃんとしたお寿司屋のシメサバは美味しいと思ったから、たぶん、コハダも同じだと思う。

おねぼけさん

2009-12-21 13:17:16 | にゃんち
メンマくんです。


寝てるとこへ近づいて、激写!←おおげさ(笑)
チャーシーがいなくなって二十日ほど経ちました。
一番懐いていただけにさみしい(涙)

今はメンマが擦り寄ってくれます。近寄らなかった子がね。
あと、一週間ほど前からすうぷちゃんも姿がみえません。
臆病な子なだけに心配です。

連日・・・

2009-12-20 23:19:38 | ひとりごと
メチャメチャ風が強い。
窓をちょっと開けておくと、廊下などの床がザラザラ・・・・・。
なので、ちょちょいとクイックルワイパー活躍中(笑)

さて、今度の土曜日は二の姫の部活で山梨遠征が予定されてたのですが、二年生の間で、インフルエンザが流行ってしまい、木曜日辺りから復帰できそうなのですが、山梨はこちらよりかなり寒いし、病み上がりのところで更に体調を崩したら大変(寝正月ではかわいそう)なので、キャンセルすることになったのだ。

そんなこんなで、土曜日がぽっかり予定が空いてしまったので、年末恒例の大掃除をしようかと思ってます。
この日はチビ王子が泊まりで横浜遠征の予定で留守にするので、一姫と二の姫に頑張ってもらおうと思ってます。あっもちろん、夫にもね。