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カリーの保存の鉄則

NHK「ためしてガッテン」の受け売りだと言われるでしょう。
また、冷蔵庫ない人はあきらめろ!ということになります。

カレーを翌日まで持ち越す際は、冷蔵庫(できればフリーザー)で。
なぜなら、そのままほっとくと残留ウェルシュ菌が増殖するからです。
この菌は嫌気性菌です。なので(特に凍らせた場合は)熱してかきまぜることをおすすめします。
(というか、現実に斉藤家がきょうやりましたから)

また、具材について。
海の家のカレーにはじゃがいもがないそうです。これはカレーが腐るから、と説明してました。
なので、じゃがいもなどを使ったカレーは即調理、即完食!

カレーは本来健康食だと言います。それで食中毒とか本末転倒なので、どうかお気を付けて。

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