大島ではサヨリが好調。
今日は、息子とともに釣行した。
風がけっこう強い釣りづらい条件でも、2時間ほどで、
20~30cm程のお手ごろサイズが20匹ほど。
私がさばいて、息子が握って、サヨリの寿司にした。
これはうまい! 歯ごたえもムチムチと、上品な脂がのって
絶品だ。これぞ瀬戸内の秋の味覚!
昨日は、秋晴れのもと、借りている田んぼで稲刈りした。
初めてのお米作り、よくここまでたどりついた。感無量だ。
小5の息子も、たくさん手伝ってくれた。
収量は、おそらく10kgか20kgかそこらだろうけど、
我が家にとっては、この最初の一歩は、とてつもなく大きい。
今日は、息子とともに釣行した。
風がけっこう強い釣りづらい条件でも、2時間ほどで、
20~30cm程のお手ごろサイズが20匹ほど。
私がさばいて、息子が握って、サヨリの寿司にした。
これはうまい! 歯ごたえもムチムチと、上品な脂がのって
絶品だ。これぞ瀬戸内の秋の味覚!
昨日は、秋晴れのもと、借りている田んぼで稲刈りした。
初めてのお米作り、よくここまでたどりついた。感無量だ。
小5の息子も、たくさん手伝ってくれた。
収量は、おそらく10kgか20kgかそこらだろうけど、
我が家にとっては、この最初の一歩は、とてつもなく大きい。