☆ぽあろのふつうのぶろぐ☆

福永の日常に関することとか色々なことをやりますo(`▽´)o!!

☆納豆に卵を入れる派?入れない派?②☆

2011-08-06 11:47:43 | グルメ
①の続き…。




■非卵派は諸派に分かれる
「普段は、納豆+付いているタレ+味の素 の食べ方が多いのですが、たまに他の方も書かれているキムチや大根おろしを入れたりします。他に、梅干し+しその葉 を刻んで混ぜたものも美味しいですよ」(x24chanxさん)
「私は『うま味調味料+からし+味の素』派です。卵も入れたことはありますが、ないほうが好みでした。むしろカレーに卵をかけます」(pochomx2さん)
「私はみじん切りにした、たくわんを入れるのが好きです。こりこりしておいしいです。子どもに好評です」(rinaly-kさん)
「麺つゆ+七味で食べるのは好きですよ♪」(sukippu-lanlanさん)
キムチ納豆におろし納豆、梅干しなどの食材と合わせる人、七味やうま味調味料などダシや調味料と合わせる人…、納豆の奥深さが垣間見えますね。とくにたくわんと納豆との組み合わせは、ご飯だけではなく、お酒のおつまみにもよさそうです。
■意外に合いそうな組み合わせ
「うちの田舎では納豆に塩を入れて食べます。結構、おいしいですよ」(noname#36748さん)
「納豆の食べ方としては、まずよく混ぜること。この際に砂糖を少々入れると納豆菌と糖分が反応して、ものすごく糸を引きます。しかも力強い粘りが出てきます。そうしておいて、卵+ネギ+海苔+タレと入れながらさらに混ぜていきます」(noname#68014さん)
今回のQ&Aでもっともシンプルだったのが「納豆+塩」の組み合わせ。岩塩や藻塩、粗塩など種類を変えるたびに、違った風味を楽しめそうです。
ちなみに、個人的には初耳だったのが「砂糖を加えると粘り気が増す」という話。他の回答でも挙げられていましたから、それほどめずらしい話でもないようです。塩も砂糖も、どこのご家庭にもある調味料ですから、ぜひ一度お試しあれ。

☆納豆に卵を入れる派?入れない派?①☆

2011-08-06 10:54:43 | グルメ
あたし的には、どっちもイケますが、あたしなりに納豆のトッピングといえば…。

・ネギ
・からし
・食べるラー油
・キムチ
などありますね

昔は、砂糖も入れてましたね

ちなみに今日の朝ごはんは、隣のおばさんからもらった納豆に梅干しを入れて食べました




納豆に卵を入れる派?入れない派?
(8/5 16:10 教えて!ウォッチャー)

「納豆はしょうゆとネギで食べるのが一般的と思ってた」というkiyu01ro2hi6さん。ところが大学の講師から「卵を入れて食う人と、そのまま食う人の二種類が存在する」という話を聞いたそうです。一般的だと思っていた食べ方が実はマイノリティだった!? その不安を解消すべく… かどうかは定かではありませんが、納豆の食べ方について質問を投げかけたところ、二派どころか、多種多様な納豆の食べ方が明らかになりました。
「納豆の食べ方。納豆って卵入れるんですか?」
■卵入れる派の食べ方
講師の話にあったように、卵とセットで食べると回答した人は多かったです。ただ、一口で卵を使うと言っても、やはりいろいろな使い方がありました。
「タマゴというより、黄身を入れます。白身を入れるとデロデロ~っとなってしまうので」(ima25さん)
「スタミナを付けたい時は、ウズラの卵を入れます。鶏の卵より納豆にあっていると思います」(wangyueさん)
「『黄身+しょうゆ+からし』ですね。白身はみそ汁に使います」(raichiraichiさん)
ima25さんと同じように「黄身だけ入れる」という回答も多く見られました。また、生卵+納豆派から見ると亜流かもしれませんが、こんな組み合わせも。
「僕が納豆を食べる時は卵とセットです。ただし『生卵』ではなく『目玉焼き』です」(tetsu_002さん)tetsu_002さんの回答によると、黄身を半熟にした目玉焼きをご飯に乗せ、黄身をつぶして、しょうゆをたらし「卵かけごはん」を堪能してから、そこに納豆をかけて「卵+納豆ごはん」にして二度楽しむそうです。「白身の食感も美味しいし、一回で二度美味しい!!」とのこと。焼いた白身も食べられてなんだかお得な感じですね。
さて、卵と納豆以外の組み合わせも回答からピックアップしてみましょう。

☆マイカ☆

2011-07-09 01:11:50 | グルメ
昨日どさんこワイドで函館特集だったみたいです

函館はいまちょうど夏の観光シーズンらしくて、今がちょうど旬な食べ物は、『真イカ』らしい

福永は、刺身などの生ものが食べられないのでムリです

函館に行った時は是非