明日葉茶!?つきで350
やわらかもっちもちで美味しかった!
. . . 本文を読む
アボカドを2つに割る要領で 、種に包丁があたるようにぐるりと
切り目を入れて、キュキュッとひねり2つに割る ↓
種が付いてない方を4頭分して、↓
皮をむく ↓
種が付いている残り半分は、皮の方から種に向かって包丁を入れてる ↓
綺麗に種がはがれます ↓
これは昨日むいた別の桃 ↓
桃をきれにむくのは難しくいつも苦戦してました . . . 本文を読む
八丈の磯でとれた
岩のりで
ばあが、のり飯をつくりました
これは頂き物なので
どこの浜でとれたのか?です
昔は藍ヶ江でもたくさん採れたのですが
最近めっきり採れなくなりましたねぇ
なので
貴重品です
家の冷蔵庫にも
じいが採ってきたものが大量に
眠っているはずなんですけど…
そうそう!
この岩のり
漁業権があるので勝手には採れません
. . . 本文を読む
いただきものです
3000円の予算で作っていただいたそうです
手前はちらし寿司
サラダ、エビフライ、生春巻き、島の掻き揚げ
煮物(かぼちゃ、人参、こんにゃく)、
魚の煮付け、とりもも、エビチリ、牛のたたき
帆立のマリネ、ブド(海草の寒天寄せ)、オレンジ
. . . 本文を読む
以前お友達が作ってくれてとっても美味しかった
オリジナルの簡単おかずを思い出して作ってみました
☆レタスにあんかけ
茹でたレタスなのにシャキシャキしてたので
聞いたら
油を入れて茹でるとシャキシャキ感が残って美味しいよ!
って
茹でたレタスの上に野菜と卵のあんかけ
お友達は卵だけだったのですが
野菜ときのことハムもいれてみました
☆明日葉と紫いもの和え物
揚げて残 . . . 本文を読む
昨日、お友達が
美味しいの出来たから
帰りに一口味見によって!
って
言うんで、、
仕事帰り
ドライブスルーのように
家の前に車を止め
窓を開けたら
ムロチリ!
って
一口
差し出されたました
エビチリのムロアジ バージョンだよ!
って
それがとっても美味しかったので
作り方を聞いて
家に帰って
忘れないうちにとメモして
ばあに渡しておいたら
早速
今日 . . . 本文を読む
今日のメニューは、、
おしゃべりに夢中で
見るの忘れました
里芋のコロッケ あしたば入り
ミネストローネ? 小エビとアサリも入って
サラダは中華風 ゴマの風味がとってもよく
パンは焼きたてふかふか おかわりし放題
飲み物は 今日はアイスティーにしました
. . . 本文を読む
集落の集まりの買出しにおつきあい
2時に家を出ていって
大半のものはスーパーあさぬまで購入
したのですが
八丈ストアの夕市でみかんが1箱5k千円ということで
夕市に行ってみようということになり
時間調整で
お茶しました
久しぶりに たいむさんへ
ケーキセットご馳走になっちゃいました
ありがと~~~
このケーキセット
なんと
ケーキ5種類位、シフォンケーキ3種、プリン3種 . . . 本文を読む
昨夜お友達のお庭から
いただいてきました
炒め物をご馳走になったのですが
初めていただきました
茎は空洞でシャキシャキした食感
あまり癖がなくて美味しかった
お友達も初めて育てたそうなんですけど
とっても育てやすいそうです
種をばらまくだけ!
収穫も同じ株から 3回めって言ってました
茎を根元近くから全部切っても
また出てくるらしい
種を取り寄せて
うちでも作っても . . . 本文を読む