のほほん(*´▽`*) カフェ日和

休日☆徘徊・現実逃避大好き 神社仏閣・御朱印・季節の変化や旅写真 Cafe巡り・うちCafe・映画など紹介

パン作り

2011-05-25 | 手作りパン
引き続き、レタスチャーハンを食べた後は パン作り~ 今回は 『ベーコンオニオンパン』 『ミートソースパン』 美味い ≪材料≫  生地  ・強力粉  ・水  ・砂糖  ・塩  ・スキムミルク  ・バター  ・ドライイースト  ベーコンオニオン  ・ベーコン  ・たまねぎ  ・バター  ・マヨネーズ  ・パセリ  ミートソース  ・ミートソース  ・ピザ用チーズ . . . 本文を読む

残りご飯で食パン

2011-05-01 | 手作りパン
ご飯が残っているので、食パンを焼いてみました きっかけは去年話題になった『ゴパン』 お米でパンが作れるという優れもの でも予約注文が多すぎて販売中止 で、やっと販売再開となったのですが… すでに購入した人たちの感想をみて 購入して良かったという人が多く、購入を考えたのですが… グルテンが必要 お米をすりつぶす音がうるさい と、いう意見が それに、ちょっとお高いんだよね もともとホーム . . . 本文を読む

今日もパンを焼きました

2010-08-12 | 手作りパン
ピーナッツバターパン 基本のパン生地を1次発酵し、ピーナッツバターをぬってくるくる 2次発酵して180℃で20分くらい焼く 甘くて、子供向きだね ウィンナーチーズロール 基本の生地を1次発酵し、スライスチーズとウィンナーを巻き巻き 2次発酵してピザ用チーズをトッピング パセリを散らして180℃で20分くらい焼く これはわが家定番だね にほんブログ村 . . . 本文を読む

たまごパン

2010-08-05 | 手作りパン
昨日に引き続き手作りパン ≪基本のパン生地≫  ・強力粉  ・砂糖  ・塩  ・牛乳  ・水  ・バター  ・ドライイースト ホームベーカリーでこねこね1次発酵 たまごパン  ≪材料≫   ・基本のパン生地     形成して二次発酵   ・ゆで卵   ・シーズニング(ガーリック)   ・マヨネーズ     混ぜて生地にのせて180℃で20分ほど焼く   ・ケチャップ     トッピングする . . . 本文を読む