しょうがねぇじゃん。2。

日々のことをコツコツと。思うことをチマチマと。

寝た子は起こさない。

2018-02-27 10:00:33 | ペットのこと




可愛いとつい構いたくなりますが、人間だって寝ているところを起こされたら不快ですよね

我が家の狂ったサイクルに合わせて、みんなのメンタルヘルスをつとめてくれているこの子もお疲れでしょう。

いつもおつかれさまです。しっかり休んでください

強力なる前厄。

2018-02-20 23:40:04 | 日記
友達とランチがてら、石岡の総社に出かけてきました。
たぶん、初総社参拝
( ̄∀ ̄)

そしたらお雛様が飾られていました







ありきたりですがお賽銭入れて
今年2度目のおみくじ引いて大吉やっほーてなって
中吉の友達と読み比べワイワイして撤退。

ヒマな30代www
ど平日の昼間だったせいか、総社も閑静なものでした。

今年から自分は前厄に突入したので、2月初めに東海村の村松山にも参拝&ご祈祷行ってきたのですが、
それはそれとして総社もご利益ありますように

先週から職場に新人さんが入りまして、
ようやくようやく入りまして、←
基本私がつきっきりで仕事教えてる状態です。正直もう堕落続きの果ての4人目の指導ともなると自分の指導力に自信なんて微塵も持てないのですが

そして新人さんを指導していると当然ながら自分の仕事をこなす時間が削られるわけで、
それでも新人さんに覚えてもらう仕事の方が優先順位の高い業務かつ基本的なことなので、
そっちを終わらせて帰らせた後に残って自分の仕事を片付けていく都合上、この1週間の帰宅時間がえげつないものでした

ああもっと時間配分が上手にできる大人になりたい…
_(:3」z)_

そして別に新人さんに付いてるのが理由で遅くなるだけなら構わないんですがね…
ぐるぐるぐるぐる負の思考回路が巡っております
そのせいか他人に対して心狭くなったなーと感じる出来事も連続して勃発中。情緒不安起こしては勝手にメソメソしています

まさかコレもう厄年パワー?こんなんが3年続くの?それともこんなもんじゃないって?いやむしろご祈祷したんだからこの程度に済んでるのか?

うーむ良く分かりません
(*_*)

とりあえず手っ取り早く春よはよ来い。求む4月。切望係長。私たちを助けてくださーい。

頭も体も付いてかない。

2018-02-14 12:49:19 | ABCクッキング
一昨日が深夜まで残業したせいか、昨日・今日と果てしなく疲れを引きずってて眠いです。

ただし眠いと言ってもドロンドロンに眠くて居眠りこいてしまうタイプとは違ってまして。
目は開いてるし覚めてる、つもり。
動作もそれなり普通にこなしてる、つもり。

でも
運転してても信号機の色を認識しているようでしていないらしく、
青信号だって完璧分かってるのになぜかじわじわと減速ブレーキかけていってしまったり、逆に赤だーとも分かってるのにギリッギリになるまで普通にアクセル踏んだままで寸前に急いでブレーキ踏む、みたいな。

そして決定的にヤバイなと感じたのが、
7年も通ってるクッキングスタジオで、初めてハンドソープをスポンジに付けて道具洗いそうになったこと
あと今までずーっと外出時には着けていたソーラーの腕時計を、初めてエプロンのポケットに入れたまま忘れて洗濯してしまったこと

頭は完全に寝ています
腕時計壊れはしなかったものの、文字板のガラスが少し白く濁ってしまいました

やはり30代。
昔みたいな無理はかけちゃいけないですね。
大丈夫なつもりで全然ダメでした
(;ω;)

それでも予約キャンセルするの嫌だったので(キャンセル料かかるし)
昨日頑張ってパン作りしてきました。







今月いっぱいで開講終了してしまう人気メニュー
ベーコンとズッキーニのキッシュです

材料とか計量ミスはさすがにしていないのでご安心を
サクサクのボリューム満点においしく焼けました
具だくさんでチーズソースもたっぷり流し込んだから、濃い味になるのかと思ったらそうでもなくて、意外とあっさり味の食事パンでした

でもこのキッシュ、2時間で作るにはそこそこタイトな内容らしく、
昨日はぴったり2時間で焼き上がりましたが、その間先生のテキパキ指導がいつになく巻きかかってて、まあ、昨日の私じゃまともにこなせるわけもないwだいぶ1人でアワアワしました

具材とかケーキの型とかも色々必要だから、家でやるのは当面先になると思いますが
せめてぼやぼやの頭から、教わったことが抜け落ちてしまう前には復習できるようにはしたいです

また忘れてた。

2018-02-08 09:44:00 | ABCクッキング
職場のめまぐるしさにかまけて、また忘れていました。
1月の終わりにパン作ってきたんだった







かの有名(?)な、スウィートブール

私は最初カメみたいな形と認識していたのですが
先生たち曰く、帽子のような形とのこと







確かにどっちかってーとお帽子か。
またおあつらえむきにキャップ帽形が焼けました

外側はバターと砂糖たっぷりの、ビス生地風クリームが焼けてて、
中は王道のふんわりパン生地、
売り物にも劣らずとっても美味しかったです