コメント
 
 
 
お疲れ様~。 (ほにゃらか)
2005-01-10 01:40:23
私のために、美味しい味噌を仕込んでくれて

ありがとう~♪

え?違う?ぐすん……。



こんなに手間がかかるの、私には無理だ。

一つのことをやっていると、他の事ができない性格だから、

5~6時間も煮込む間、じっと見張っているかもしれない。



でも、作り方が分かって面白かったよ。



このコメント欄に書くのは、変なんだけど、

今日は、また例のタブレットを探しに、

パソコン関係のお店に行って来た。



家でyamaさんが使っているというのと

同じと思われるものが売られていたよ。

かなり小さくて、場所もとらなそうだし、

お絵かきソフトみたいなのも付属していた。



すご~く悩んだんだけど、絵を描くところが

ちょっと小さくて描きづらいかもしれないと思った。

それで、1万円の1万5千円のと、色々見ているうちに、

だんだん4万円のが欲しくなり、

でも、それは高すぎるから買えなかった。



結局しばらくマウスで練習してから、

どうしても必要なら買おう!と決断するまで、

2時間ぐらいかかった。



あ~。色々教えてくれたのに、ごめんよ。



さらに、話がそれて悪いけど、この前のチャングムは

最高に面白かった。

今まで、ちょっとわかりにくかった人間関係が

今回の話で完全にわかったよ♪

これ、たしかに大奥より面白いわ。
 
 
 
ながーいコメントだ。 (565yama)
2005-01-10 19:39:42
普段は、豆を煮る作業は圧力鍋を使っていたんだ。本気になって煮たのは今回が初めてなんだ。

圧力鍋で数回に分けて煮れば似ている最中に豆をつぶすことができるので時間の短縮になるよ。

人によっては豆をつぶす作業も機械に入れちゃう人もいるみたいだからそうすればもっと労力と時間が少なくて済むよ。今回は最大に時間がかかる方法を紹介してみました。



ペンタブレットは大きいほうがいいよ。でも家では置き場に困るし、使わなくなったときのことを考えると高価なものは買えないよね。友達にも買った人がいるけれど結局今は使っていないんだって。



チャングム面白かったでしょ。

でも毎回ピンチで終わるから見ていて疲れるよ。それに心配で心配で1週間が待ち遠しい。



味噌作りは友達誘ってまずはやってみるといいよ。
 
 
 
煮た豆を (ほにゃらか)
2005-01-10 21:52:22
ミキサーでぐるぐるつぶすってのもありかい?

ちなみに、私は自分ことが信用できないから、

自分がだんごにまるめた味噌が、ほんとうに時間が経っても清潔に食べられるのか、

それが不安だったりするのだ。

かえって、自分の見てないところで、

他の人が作ったモノの方が安心だったりする。

変なやつだよね…。
 
 
 
みなそう思った (565yama)
2005-01-10 22:57:31
大丈夫だといわれても、自分の手でこねて作った食べ物が10ヵ月後に口にするなんて気持ち悪いと思ったよ。私もはじめはそうだった。熟成中に悪臭がするのではないか?とか、アオカビだらけでふたも開けられないのではないか?とか。。。

でも、塩をしっかりしているので絶対に大丈夫なんだって。味噌屋さんの情報によると、O-157の菌だって死んでしまうんだってよ。

ミキサー使ってもOKだよ。少し粘りが出るから熟成しにくいとは言われるけれど使う人結構いるみたいだよ。

味噌を仕込むのはまだまだこれからがシーズンだよ。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。