今年2回年明けにチャレンジしたけれど吹雪にあったり時化にあったりで退散し・・・ようやく天候に恵まれました。場所は富山です。小さなカイワリくんはアジ科のお魚で実はアジよりも味がおいしいのですよ。まあ焼いてもそんなに食うところがなさそうだったので軽く焼いてから炊飯器で蒸して骨を除いた後味付けして鯵飯にしました。ねぎを散らしたら色合いがもっとおいしそうに見えたかなwww
アジは大きいのは帰宅後すぐに刺身で食べました。なのでお皿に乗ったフィレーはどちらかっていうと小さい残り物のです。ムニエルにしようとおもったのにぼけて刺身みたいに皮をはいでしまったのが一番左の一枚だから完成品が3つしかお皿にないのよwww・・・塩とブラックペッパーで味付けしてバターで調理したのがそれです。もっとつけあわせを美味しそうにつくれって???まあそうおっしゃらずに・・・ で、メバルは大きめのは刺身が定石なのですがちょっと鮮度が落ちてしまったので煮付けにしました。ちょうど一匹だけ迷い込んだホタルイカを拾ったので一緒に煮たら良いダシが出ましたよ!
あと・・・網に入ったやたら大きなヤツ・・・こんなもん拾ってっても困るのでこのお方はさようなら・・・ ああ楽しかったなあ・・・今年は何回いけるのでしょう。 |