コメント(10/1 コメント投稿終了予定)
 
 
 
今晩は (メイ)
2009-02-01 21:19:21
割った薪は風呂焚きに使いますか。
手間はかかるけどエコね。
私も子供の頃は薪割りをやった記憶があります。
今はスイッチポンでお風呂が沸くので便利です。
便利は良いけどまさかのときに自分で火をおこす術をなくしてしまってます。
便利すぎるのも考えものですよ。
 
 
 
懐かしいです (げんちゃん)
2009-02-01 23:05:00
槇割り、懐かしいです。
実家に 槇ストーブがありました。
私も、子どもの頃 槇割りをしたことがあります。
ちょっとお手伝い程度だから、楽しかったですが、量が多いと腰痛の元ですね。
槇ストーブで、上手に火をおこすのも コツが入ります。
なんか とっても 懐かしくなりました。
 
 
 
Unknown (koto1177(コトハ))
2009-02-02 00:29:27
薪割り・・・
懐かしいですねぇ~
子供の頃、お爺ちゃんがしていました。。
それでお風呂を焚いていたの覚えています~!!
今ではこちらでは薪を買う方が高くつきますよ~

>ブログですがお外に出られない分、交流がなくなってきたので心の支えにしています。。笑。。

にゃんこ友達が出来てとっても嬉しいです。
マー母さんとも話せるし・・・

シロちゃんは自然の中で毎日お散歩や自然と遊んで、家のコトハにはとても羨ましい生活だと思いますよ!
コトハがシロちゃんちに行ったら帰って来ないかもね。。汗。。
(*^_^*)
プルポチ
 
 
 
おはよう! ()
2009-02-02 06:20:16
シロちゃん
木材を割っておられる、シロ父ちゃん
お疲れが出ませんでしたか?
懐かしい様子ですね。
便利な時代になって、寂しいくらいですぅ

 
 
 
お早う=^^= (momotacafe)
2009-02-02 07:21:13
薪割りも大変ですよね。
力が入りますね~
我が家の旦那なんか到底無理ですね(笑)

シロ君の仔猫の写真、見て来ました。
ここのブログでも仔猫の写真が記載されていましたが
写真館の方は初めてのお顔が(ですよね)
可愛いですね~
シロ君は仔猫の時の目って少しブルーですね^^
 
 
 
メイちゃんへ (シロ)
2009-02-02 08:07:47
薪も材料が無くなってきました。
たまたま解いた小屋の古い木材があったので薪作りしましたが、昔のように山に木を切りに行きませんからね。
うちもそのうち電気になるかな?
 
 
 
げんちゃんさんへ (シロ)
2009-02-02 08:10:58
薪に火をつけるのって難しいです。
新聞で点けるのは下手なので灯油バーナーで1分。

小学校は石炭ストーブでした。
薪ストーブというのは家にも無かったです。
 
 
 
コトハさんへ (シロ)
2009-02-02 08:16:40
ホームセンターで薪が売ってありますが高い高い。
1回分で500円くらいします。

ブログは顔を知らない方ともお話しできていい分文章に気を使う用にします。
書き方一つで誤解されたりするので分かりやすく読みやすくがモットーですぅ

周りは田畑に家が並んでますがシロもそう遠くまでは行きません。
一山超えたらもう帰れないかも・・
 
 
 
コトハさんへ (シロ)
2009-02-02 08:19:45
追伸
コトハちゃんは遊びに熱中で帰れないけどシロは遠くへ行くと迷子になりそうという意味です。
 
 
 
啓ちゃんへ (シロ)
2009-02-02 08:21:36
薪で焚いた風呂は何時までも暖かでいいしお風呂場自体が暖かかも。
お湯を出すお風呂は寒いんですってね、今はお風呂も暖房付きなんですねぇ
 
 
 
momotacafeさんへ (シロ)
2009-02-02 08:24:18
全部gooでもアップしたと思ってますが画像小さかったかも?
今パート3までアップしていますが仔猫の写真は数えるほどしかないのでもうそろそろ終わりですね。
 
 
 
Unknown (みゃお~)
2009-02-02 16:29:35
薪でお風呂を焚いたり、暖炉に使ったり
するのかしら?

家の暖炉には偽物の薪で、実はガスです(^^;

↓お味噌の作り方、難しそうなんですね。
 
 
 
今晩は (くり)
2009-02-02 20:12:12
まき割り風景は懐かしいです。
まきでお風呂を沸かせば、何となくお湯の香りが良くなり、柔らかいお湯になるように思います。
ゆっくり、休みながらなさって下さいね。

子猫写真を見ました。
大きくなったなあ!と改めて思いました。
 
 
 
火をおこす時 (げんちゃん)
2009-02-02 22:37:22
我が家では、おがくずに灯油をしみこませておいたものを使っていました。
槇の積み上げかたにコツがいるんですが、うまく隙間を作って、おがくずを乗せ、火をつけるとけっこうすんなり火が点いたような気がします。
 
 
 
みゃお~さんへ (シロ)
2009-02-03 07:54:29
手作りの場合米麹が手に入らないと始まりません。
手に入ったら同量の米麹と大豆と手で混ぜるて作れないことは無いと思います。塩は味みしながら?(私も分量分からないです。)
作って直ぐは食べれないので私は夏越しさせて秋から使います。

麹屋さんに頼むと減塩とか麹を多くして甘めにとか好みの味に出来るのがいいです。

薪はお風呂用です。
灯油と薪で沸かします。
 
 
 
くりちゃんへ (シロ)
2009-02-03 07:58:44
今のお風呂もずいぶん古くて下水工事したら温水器にしようかと言ってます。
年取って風呂焚きは面倒になると思いますし危ない気がします。薪も年々無くなるし。

シロは1年で3キロくらいになりましたね。
仔猫の時って本当に短いんです。
 
 
 
げんちゃんさんへ (シロ)
2009-02-03 08:02:41
昔子供の頃はオガライト?とか言う名のおがくずを固めた棒のような物を焚いてましたよ。
積み方私大丈夫です、長年焚いてきましたから。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。