ラタトゥイユが好きなのですが、子供と夫にウケが悪い。
肉が入ってないのが不満なのだろうとガツンとバラ肉をいれ、
なぜか高いズッキーニを省いて茄子まみれにしてみました。
トマトもジュースだし…
冷蔵庫でよ〜く冷やして出したら大好評!
ほとんどふたりに食べられちゃいました。
4人分
豚バラ肉 200g(ベーコンでもよい)
茄子3本
ピーマン1個
玉ねぎ 半個
にんにく2かけ
塩 適宜
オリーブ油 たっぷりめ
トマトジュース200ccくらい
1、 茄子、ピーマン、玉ねぎは一口大に切る。にんにくは潰す。
豚バラ肉は筋を断つ方向で小さめの一口大に。
2、 鍋にオリーブ油をたっぷり敷く。茄子、ピーマン、玉ねぎを炒め、8分通り火が通ったら軽く塩をふり、皿に取り出す。
3、鍋に油適宜を敷き直して弱火でにんにくを炒める。いい香りが立ったら強火にして豚をささっと色よく焼く。
4、 鍋に2を戻してトマトジュースを注ぎ、半量くらいになるまで煮つめる。
塩で味を整えて、お好みで冷やして食べる。
仕上げにオリーブ油をふったり、黒胡椒を加えたり、お好みでどうぞ。
茄子が煮崩れないよう優しく混ぜてください。