さんわりごはん

主婦が三割の力で作れるレシピ集。忙しいけど、とりあえず体の為になるごはんを作りたい方、ちょっと覗いてみませんか?

茄子と豚のトマト煮

2017-08-23 12:50:39 | やさい・きのこ


ラタトゥイユが好きなのですが、子供と夫にウケが悪い。

肉が入ってないのが不満なのだろうとガツンとバラ肉をいれ、

なぜか高いズッキーニを省いて茄子まみれにしてみました。

トマトもジュースだし…

冷蔵庫でよ〜く冷やして出したら大好評!

ほとんどふたりに食べられちゃいました。


4人分

豚バラ肉 200g(ベーコンでもよい)
茄子3本
ピーマン1個
玉ねぎ 半個
にんにく2かけ
塩 適宜
オリーブ油 たっぷりめ
トマトジュース200ccくらい

1、 茄子、ピーマン、玉ねぎは一口大に切る。にんにくは潰す。
豚バラ肉は筋を断つ方向で小さめの一口大に。

2、 鍋にオリーブ油をたっぷり敷く。茄子、ピーマン、玉ねぎを炒め、8分通り火が通ったら軽く塩をふり、皿に取り出す。

3、鍋に油適宜を敷き直して弱火でにんにくを炒める。いい香りが立ったら強火にして豚をささっと色よく焼く。

4、 鍋に2を戻してトマトジュースを注ぎ、半量くらいになるまで煮つめる。
塩で味を整えて、お好みで冷やして食べる。

仕上げにオリーブ油をふったり、黒胡椒を加えたり、お好みでどうぞ。


茄子が煮崩れないよう優しく混ぜてください。