さんわりごはん

主婦が三割の力で作れるレシピ集。忙しいけど、とりあえず体の為になるごはんを作りたい方、ちょっと覗いてみませんか?

なめことオクラのさっと煮

2016-05-30 11:09:31 | やさい・きのこ

材料

なめこ 1袋
オクラ 4~5本
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
鰹節 1袋

1.なめこはさっと洗う。オクラは小口切り。

2.小鍋になめこ、酒、みりん、醤油を入れ火にかけ、一煮立ちさせる。

3.オクラを加えてもう一煮立ちさせたら、鰹節を加えて火から下ろす。

4.粗熱が取れたら冷蔵庫へ。


ごはん、冷奴、うどん、蕎麦、山芋のすりおろし等に乗せて食べます。

するする入っていくので夏バテでも食べ易いです。


最新の画像もっと見る