グルメの紹介
穴子の骨からとった出汁に味をつけて炊いたご飯と、じっくりと焼き上げた穴子。それだけの取り合わせだが、複雑に糸を絡ませた織物のように経木の折り箱に幾重にも旨みが重なる。冷めるとなお一層美味しさが際立つ。
あなごめしうえの
宮島名物としても人気の「あなごめし弁当」は明治34年発売。
百年を超えて広島の食文化となりました。
百年を超えて広島の食文化となりました。
脂の乗ったアナゴをふんだんに使っています。穴子の骨で取った出汁で炊き込んだ味付ご飯の上には特製のタレで焼いた蒲焼きがぎっしり敷きつめられています。昔ながらの経木の折箱の香りもおいしさを引き立てます。穴子の蒲焼きのタレが味飯にしっかりなじみ、しっとりとおいしさが極まります。お店で出来たて熱々の穴子飯も香ばしく美味ですが、経木の折箱の中で味がしみた弁当は人気を保って来た理由ですね。
広島県廿日市市宮島口1-5-11
0829-56-0006
050-5493-8136
FAX:0829-56-3187
[営業時間] 9:00~19:00(L.O.18:30)年中無休
※水曜日はお弁当の提供のみで18:00終了となります。
アクセス
JR山陽本線 宮島口駅 正面口 徒歩1分
広電宮島線 広電宮島口駅 徒歩1分
駐車場 有:専用無料10台
ホームページ https://www.anagomeshi.com/
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