ぶらり旅スローライフを楽しむ

広島風お好み焼き 広島県 ご当地B級グルメ

グルメの紹介



生地と具を混ぜあわせないのが特徴
鉄板の上で薄く焼いた生地に大量のキャベツ、もやし、豚肉の順でのせてからひっくり返して蒸し焼きにする。別で作った焼きそばと薄く焼いた卵とあわせて食べる人気のご当地料理。

ソースはどろっとした甘口のものを用いるのが一般的で、お好みでマヨネーズをかけて食べる。関西風お好み焼きとよく比較されるが、その発祥は別々である。現在では飲食店や祭りの屋台など、日本全国で見かけられ、ご当地ではお酒の席のしめとしても愛されている。 

広島のお好み焼きは具材を混ぜず層にするのが一般的。薄く伸ばしたメリケン粉の生地の上にこれでもかというほど大盛りのキャベツ、豚肉をオン。別に焼いたそばや卵を乗せて仕上げにたっぷりとソースをかけます。

薬研堀 八昌





当店一番人気!!そば肉玉
そば、野菜、豚肉、玉子の定番メニュー。玉子は双子の卵を使用。お好み焼きを美味しく焼き上げるため、20~30分位、焼き時間をいただきます。お持ち帰りもOK。

広島県広島市中区薬研堀10-6
082-248-1776
[営業時間] 火~土16:00~22:30、日・祝日16:00~21:00
[定休日] 月曜日、第1・第3火曜日 
※月曜日が祝日の場合は営業、翌火曜日休み
アクセス 広電本線 銀山町駅 徒歩8分
※ 詳細は店舗にお問い合わせください。

広島県/宮島・広島市・三次・世羅・庄原・福山・鞆の浦・呉・江田島・尾道・因島・しまなみ海道・竹原・三原

ブログ村ランキングに参加しています
バナーをクリックして応援お願いします
PVアクセスランキング にほんブログ村


おすすめのサイト



☟一日一回クリックして応援お願いします☟

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメの紹介」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事