起源は「一銭洋食」!?屋台や出店で定番の一品
小麦粉を水で溶いた生地にすりおろした長いもを加え、キャベツ、お好みの肉類や魚介類を入れ、鉄板で焼き、上にドロっとした甘口のソースを塗り、お好みで鰹節、青のり、マヨネーズをかけて食べる料理
起源はよく伝わっていないが、戦前から屋台で「洋食焼き」と呼ばれて親しまれており、当時1枚1銭で食べられたため、「一銭洋食」とも呼ばれていた。以来、戦後には肉類が高かったため、キャベツや魚介類に具材が変わっていったが、現在まで愛されている大阪を代表する味である。
千房 千日前本店(チボウ センニチマエホンテン)
大阪を代表するソウルフードでもある、お好み焼きの定番の店と言っても過言では無いと思うほどの人気店の一つです。
〒542-0074 大阪府大阪市中央区難波千日前11-27 道風ビル1
0666430111
営業時間
【月〜土】11:00~23:30(L.O)
【日・祝】11:00〜23:00(L.O),日曜営業
無休
アクセス
地下鉄難波駅5番出口より徒歩5分
各線日本橋駅より徒歩5分, 近鉄日本橋駅から258m
ホームページ https://www.chibo.com/
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