グルメの紹介
普通のカツ丼とは一味違う!一度食べたらやみつきになる名物料理
「デミカツ丼」とは、キャベツとカツを重ねた丼(キャベツを使わない店もある) にデミグラス・ソースをかけたものである。
このカツ丼は、岡山の料理店「味司 野村」の創始者が、東京のホテルで洋食の修行中に考案した。和洋折衷のようなデミカツ丼は「卵とじ」とは違った独特の味わい。
ご飯の上にゆがいたキャベツを敷き、その上にトンカツ、そしてデミグラスソースがたっぷりとかかっている。岡山県内でも、いろんなタイプのデミカツ丼がある。
「味司 野村」の元祖ドミカツ(デミカツ)丼
昭和6(1931)年から岡山県で食べられている「味司 野村」の「ドミカツ(デミカツ)丼」
サクサクのとんかつの上に厳選食材の旨みがギュウッと凝縮された濃厚ソースがたっぷりとかかっています。
カツとご飯の間に敷かれた茹でキャベツも。甘みがソースと相性よく、軟らかさがカツのサクサク感と絶妙な食感を生みます。
岡山県岡山市北区平和町1-10
086-222-2234
[営業時間]11:00~21:00 L.O.
[定休日]年末年始(変更の場合あり)
[定休日]年末年始(変更の場合あり)
アクセス
山陽自動車道岡山ICから約20分
JR岡山駅からタクシー約5分。または徒歩約10分。
岡山県/倉敷・津山・美作・蒜山・湯原温泉・岡山市・牛窓・備前
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