シュマン ド ロー ピュールは閉店しました

お店を閉めたのでつぶやきに使わせていただきます。

仕込みが捗ります

2010-10-31 01:27:31 | お店のこと

あまり影響は無かったのですが、中野の街は台風でしんでいます。

こんな日は仕込みをするしかないですね。


渡り蟹のパスタを仕込んでます。

牛頬の赤ワイン煮も。


ついでにトマトソース。

昨日はミートソース。


さぁー、サッサと終わらせてしまおう。

ヌーボーとワイン会のお知らせ

2010-10-29 19:23:25 | お店のこと
今年もヌーボーの季節がやってまいりました。



今年は2種類を予定しています。(少量しか仕入れていません)



Marcel lapierre(マルセル ラピエール) と domaine le moulin du prince (ドメーヌ ル ムーラン デュ プリンス) の2種類です。



ラピエールは先日、日記にも書き込みましたが10月10日にお亡くなりになりました。

僕も彼のワインを飲むようになって8年。いろいろ勉強させていただきました。ラピエールが最後に携わった新酒を皆さんと楽しみたいと思います。

グラス850円(予定)



ムーラン デュ プリンスは始めての登場ですが僕も楽しみな1本です。

グラス800円(予定)






解禁日跨ぎの営業はラピエールはご用意できていません。



18日当日には2種類用意しますのでご了承ください。




11月20日はボジョレーでワイン会を開きます。

21時からで会費は6000円です。

定員は8名、5名以下なら中止です。



すでに3名の申し込みがあります。ご希望の方はお早めに連絡をください。



ワインはラピエールとムーラン デュ プリンス・普通に作った(ヌーボーではありません)ラピエールのモルゴン・その他1~2種類を考えています。

もちろん食事付です。

いつもは1本持参ですが今回はお店で用意させていただきます。



ご予約はお早めに。




新着ワイン

2010-10-22 06:26:28 | お店のこと
結構、お宝ものです。

天地人で有名なルーデュモンの仲田さんが中心となって作った「ブルゴーニュ99 クルティエセレクション」

はい。

クルティエとはブドウやワインを大手の醸造元に売る時の仲介業者みたいな感じです。

インポーターのリクエストで仲田さんが中心となってクルティエ達が集めてきたワインを仕入れました。

熟成感があり、いい状態です。

ピノノワールは高級品種なので安価な物はリスクが大きいのですが、この商品はこの価格でこのワインが飲めるのは幸せを感じてしまうくらい素敵なワインです。
勿論、ボトルで飲んでいただけるお客様には特価で提供させていただきます。

是非、ご賞味ください。

フルボトル ¥4500 → ¥3950

本日は特別にグラスでご用意しました。

グラス ¥750



2010-10-14 06:27:52

2010-10-14 06:27:52 | お店のこと
ラピエールが亡くなった事を書き込みして以来、数件の問い合わせがあった。

そのうちの一組が本日来店。しかも麻布から自転車で。。


わざわざ中野まで自転車を飛ばしてまでラピエールを飲みたいと思う熱意に感動を覚え、ラピエールに感謝です。

僕には自然派が何たるかを語れるほどの知識はありませんが、こういうお客様に来店いただくと色々考えさせられます。



明日から、ラピエールのモルゴン06をグラスで提供します。

数に限りがありますので、お早めに。

追悼 マルセル ラピエール

2010-10-11 21:48:54 | フランス
詳しいことは分からないですが、ラピエールが亡くなりました。

2002年に渡仏して、石田さんのおかげで何度かお会いする機会をいただきました。

僕がワインで商売をしようと思ったきっかけを作って頂いた一人です。


彼の作るモルゴンは素晴らしく、僕のワイン感を変えた大事な人です。

寂しいですね。

ブッションを抜くたびにラピエールが石田さんの娘さんのバティゼ(あってるのかな?)の時に聞いた言葉を思い出します。

「ワインを作ることと料理を作ることは似ているんだ。手を抜いたり面倒を見ることを怠ると良いものはできないよ。頑張れ」

たどたどしいフランス語で話した会話です。。

最後にあったのが05のヌーボーの試飲をするフェットだったな。



ご冥福をお祈りします。

今宵はモルゴン03を頂きます。