未経験からの農の道

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

大根の間引き

2016-11-06 09:47:25 | 日記
時間の都合もあり、週に一回が畑に通える限界です。次は水曜日です。大根の2回目の間引きかなぁと考えてます。先週間引きで収穫した水菜もおいしかったので、大根にも期待大。大根の育て方でWEBを見てますと間引きで収穫した新芽をスプラウトとというらしい。栽培方法関連のサイトを見ていると、こういう知らない言葉が普通に出て来て新鮮です。ちなみに、アブラナ科に大根は属しており、秋蒔の大根は味が濃く、煮物など味を染み込ませる料理と抜群に相性が良いらしい。独身料理経験ほぼ皆無の自分としては、料理も学びたいと思います。

水菜

2016-11-03 23:54:16 | 日記
昨日はマビキした水菜を大量に収穫した。そして、鍋🍲となり、ゴマだれやら買いにスーパーへ。意識してなかったが結構な規模で売られてることに気付いた。スーパーのと比べてないが、昨日の畑とりたては生で食べると苦味もあるが心地良い。そして、教科書を気をよくして今日も読む

菜園生活スタート

2016-11-02 12:48:29 | 日記
前から興味があった農の世界。かといって、いきなり職種を農業へ変えるというのも、もし合わなかったら、、、でもやってみたいという気持ちも日々高まります。色々調べ、考えまずは仕事しながらシェア畑で野菜を育ててみようという結論に達し、本日菜園生活スタートしました。タイミング的に冬~春頃の野菜の苗植えが終わっており、ある程度環境が整った状態で、本音は0からスタート出来ればなぁと思いましたが、自然が相手だから仕方ない。という訳で今日は水菜のマビキを主に行いました。もうすでに成長している水菜たち。ある程度の間隔、(自分の指で第2間接位)にする為、水菜を抜いていきます。初日にして大収穫となり実感沸かないまま1時間半の作業終了。再来週は追肥があるそうです。それまでに少し勉強しとこう。 今日のおさらい.
水菜のマビキ間隔は2~3センチが目安。
マビク根の付近の根はしっかり押さえてやる。そうしないと一緒に抜けてしまう。