自然食(健康料理)コースでは、季節に応じた玄米菜食を基本に、
日本古来の伝統食と、健康で幸せに生きる方向性を、食生活、家事、教養面から学び、
自然療法を取り入れて健康状態を高めていく努力を促します。
12月~お節料理
黒豆、田作り、伊達巻、百合根梅、揚げ蒲鉾,蒸し蒲鉾、きんとん、黄菊巻き、
なます、昆布巻き、いこみ豆腐、松前漬け、など。
1月~七草粥、しぐれ味噌田楽、くるみ餅、ひじきのかきあげ、
2月~豆乳鍋、切干大根のはりはり漬け、骨煎餅、五目豆、大根葉の即席漬け、
さつま揚げ、五目豆、鉄火味噌、大和芋の梅和え・・など。
3月~ちらし寿司、春餅、菜の花の和え物、わかさぎのマリネ、澄まし汁、
4月~ビビンバ、餃子、春キャベツの生春巻き、菜の花のポタージュ、桜餅、桜湯
5月~ちまき、若竹汁、八宝菜、ババロア、柏餅、キャベツのマリネ
6月~秦じゃがの煮物、豆腐ステーキ、玄米ご飯、ソラマメの揚げ物と梅和え、
絹さやのお味噌汁
7月~枝豆玄米ご飯、 おからハンバーグ、野菜スープ、柴漬け、かぼちゃぷりん
8月~ごぼうのドライカレー、和風ミネストローネ、ごぼうの味噌漬け、豆腐かん
9月~かぼちゃのあんかけ、茄子の味噌汁、青菜の梅肉あえ、人参と車麩の煮物、
芋月餅
10月~グルテンミートの照り焼き丼、 吉野汁、ひじきの胡麻サラダ、くず小倉
11月~ホワイトシチュー、フライドポテト、野菜のプチパン、車麩のハンバーグ、
和風サラダ味噌ドレッシング
メニューは代表的な例です。素材を生かした自然食の簡単な家庭料理です。
献立は変更になる場合がございます。ご了承くださいますようお願い申し上げます。
フードセラピーとの併用受講がおすすめです。