我が家の干し柿。
左はひと月前に干したもの。右は一週間前に干したもの。
知人から揉むといいと聞き、ネットで見ると確かに作り方にそう出てる。
今まで義父母のやり方で触りもせず、ただ干してよさそうな時期が来たら食べていた。
揉むと軟らかくなり早めに食べ頃になりそう。
さっそく一つ食べてみたが、少し早めだったかな?
でも外側は甘くておいしい~。
これからはあたたかいお茶と楽しもう。
二週間ほどいろいろな事がありバタバタしていました。
先日、知り合いの花屋さんの「秋の花party」で作ったふわもこ。
中にはクロッカスの球根が入っている。
水栽培で育てて家の中で楽しめて、花が終わった後には羊毛をはずして花壇に入れる。
丸い形がかわいくて見ているだけで何だか癒される。
何気なく空を見るとうろこ雲がいっぱい!
秋だなぁ~と思い、庭に咲いているキンモクセイの下から空をパチリ!
毎年玄関に咲く千両が今年は10月中に赤い実をつけた。
いつもなら12月に赤くなるのに・・・
菊とあわせてお墓参りに行こう。