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口埋め!

2009-09-21 19:13:37 | 鉋(かんな) 木を削る
新口埋め材
初削りは、削ろう会(爆)!
この鉋台で6ミクロンが素早くでました。
予想通りの成果でした!
長期間でどう変化するか微妙ですが、刃口をかなり狭くしても詰まらないので、個人的にはOK(≧ω≦)b


削ろう会で色々な方が、ブログを見てると声を掛けてくださりとても嬉しかったです!o(^o^)o

これからも、よろしくお願いしますm(_ _)m

勢いで突っ走っしている私です、時々の失敗は軽く笑ってください(笑)

多く方と楽しく話しが出来、楽しい2日間でした!

さぁー次の削ろう会こそは、本番で3ミクロンだすぞ(爆)
そして、もっと多くの方と削り合戦したい(≧∀≦)

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素晴らしい ()
2009-09-21 20:52:38
その気持ちが向上心ですね。進むだけです!(爆)
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力不足 (そういち)
2009-09-21 22:39:20
やっぱり3ミクロンは普通に出したいですね(≧∀≦)

一回出せた薄さは、いつでも出せないと理解してない事につながるので(^^ゞ

今回の削ろう会で解った事があります(^-^)
全部の刃を、ある基準で仕上げたので次の基準を作るネタができたのです!
私の研ぎ方は、違う進化をします(≧ω≦)b
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研ぎ ()
2009-09-21 23:11:26
研ぎも色々ですね~!私の場合は裏出しを工夫していますが、これがなかなか上手く行かないのです?そういちさんの砥石は横に定規を当てても平面ですか?
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裏出し (そういち)
2009-09-21 23:31:45
私の裏出しは、しのぎのてっぺんから刃先まで!
力強く初めて、徐々に優しく叩き、鋼直前まで叩きます。

砥石の平面を定規を当てて確認しません!
多分、二年くらい定規あててないかな?

完全に感覚で平面を出します!
研面の直し方も、感覚です!
裏押し用に使う砥石は切れ味が変わったら定規で確認します。

横も縦も完全に感覚で、一番良い形に直しています(^-^)
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感覚 ()
2009-09-22 03:06:13
素晴らしい感覚ですね~!ばっちり腕と指先の感覚が決まっているのでしょうね!私も刃先ギリギリまで叩いていたのですが、弟子の時親方に怒られて、最近はやってません、二枚裏みたいに出していたので、切れ味は良かったです!押さえの入りも良かったですね~!親方いわく、後で鋼にしわ寄せが来て、下手すれば割れると言われて、その方法は辞めたのですが、最初から最後まで叩いていくのは、いいかもしれないですね!ありがとうございます。試す価値多いにありです!(爆)
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叩くより (そういち)
2009-09-22 08:07:53
刃先の鋼近くは、叩くと言うより「ゆらす」。
この刃先のゆらす叩き方は、柚山さんから教えてもらった大鉋の裏出しの叩き方です。
その方を自分なりにアレンジしたのが、てっぺんから刃先までの、叩く感じからゆらす感じに変化させる裏出し。

愛媛の山本さん、柚山さんは私の憧れの親分!
いつも進化する親分に遅れない様に、私も自己流で転びながら前進(爆)
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