![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ad/c2fc6ef8774844bef1535d52be8580a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ad/c2fc6ef8774844bef1535d52be8580a3.jpg)
| トップ | 今日は、久しぶりの全員集合? »
最新の画像[もっと見る]
-
◯2024年 鍛治でっせ 鉋削り大会◯ 2ヶ月前
-
◯2024年 鍛治でっせ 鉋削り大会◯ 2ヶ月前
-
◯2024年 鍛治でっせ 鉋削り大会◯ 2ヶ月前
-
◯2024年 鍛治でっせ 鉋削り大会◯ 2ヶ月前
-
2024年 鍛治でっせ 鉋削り大会 2ヶ月前
-
2024年 鍛治でっせ 鉋削り大会 2ヶ月前
-
2024年 鍛治でっせ 鉋削り大会 2ヶ月前
-
2024年 鍛治でっせ 鉋削り大会 2ヶ月前
-
2024年 鍛治でっせ 鉋削り大会 2ヶ月前
-
◯誕生日◯ 5ヶ月前
ブログ開始おめでとうございます。
薄削りのコツについて解説していただけたら、めっちゃ嬉しいです。
薄削りのコツですか(^^;
簡単に言えば・・・
1桁からの話しだとすれば、刃の出し過ぎを注意して、台の精度をシビアにする事かな?
ホームページで解説出来るか微妙ですが
思案します(^^;
文章での説明って難しいですよね。
無理言ってすみまーせん。
希望は1桁です。
常々思うのは(削っていて)、
台は材に押さえつけるのか?
(刃を出した分だけ。押さえず鉋の重みだけで引いて行くのか)
下端の調整は?
研ぎは?
少し掠れたようなモノなら、薄く削れるのですが
そういちさんの様な、まるでセロファンの如き削り華は
望むべくもありません。。。
アップして下さるの楽しみにしてます!
気軽にコメント書いて下さい♪