何にでもOK!!野菜どっさり赤味噌ディップ
今回は美味しい和風ディップのご紹介です
何につけてもいいかと思いますが
おかず兼おつまみ
にもなるといいなと思ったので、
鶏肉と木綿豆腐、ブロッコリースプラウト
を用意してみました
デイップの作り方はとっても簡単なので、
ささっと作ってあり物を並べれば
『あと1品』とか『おつまみ作る間』とか『大勢で食べる』とか・・・
色んな所で活躍しそうなディップです。
鶏胸肉 1枚
木綿豆腐 1丁
ブロッコリースプラウト 1パック
塩 少々
胡椒 適宜
葱 1/4本
人参 1/2本
生姜 1/2かけ
エノキ 小1パック
ごま油 適宜
みりん 大さじ1.5
赤味噌 大さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
鶏肉と木綿豆腐を焼いたときに出る汁 大さじ1.5
鶏胸肉は観音開きにして、塩、コショウをふります。
木綿豆腐は重しをして2/3くらいまで水分を抜き、6等分します。
フライパンを熱して、ごま油で2つを同時に焼きます。
このときに出た汁(水分)を別容器にとっておきます。
葱は縦に4つに切り、5ミリ幅くらいに切り、
人参、生姜は大きさをそろえてサイコロに切り、
えのきは7~8ミリに切ります。
焼いた後、洗わないフライパンに
ごま油と切った野菜
を入れ、
葱がちょっと焦げて人参と生姜が柔らかくなるまでくらいまでじっくり炒めます。
手早く作りたい場合はここで酒を入れちょっと蒸しましょう。
鶏と豆腐から出た汁
を加え、
フライパンから取り出します。
赤味噌、みりん、砂糖をあわせてよく混ぜ、
レンジで軽く加熱し、
アルコールを飛ばします。
その中へ、
炒めた野菜を混ぜ込みます。
これでディップは完成
先ほど焼いておいた鶏と木綿豆腐、
更に切ったブロッコリースプラウトを皿に盛り付けます。
深めのココット皿などにディップを盛りつけて、並べて一緒にテーブルへ