ゆずメモ

大事なことと、つまんないことと、手作り和菓子のメモ。

きびわか

2008-06-05 | メモ(飲食)
ちょっとまえに、物産展で買ってきた海の幸。


鹿児島の子持ちキビナゴ一夜干し。漢字は黍女子か吉備女子。
お刺身がキラキラしててきれいだけど、yuzriaiは焼いたほうが好き。
一夜干しは、軽く焼きめをつけて食べるのがおいしい。


岩手の生わかめ。あまり切られていないもの。60cm位はあるよ。
ささっと水洗いして、ごま油をかけるだけ。他には何もしない。
食べるときにキッチンばさみでバチバチやって食べると楽しい。

簡単でおいしいしし、お酒のおつまみにもいいね。

どっちもたくさん買ってしまった。小分けにして冷凍庫行き。
でも、フードマイルもたくさんたまってるかな....

最新の画像もっと見る

コメントを投稿